Роль шейного отдела позвоночника в кровоснабжении головного мозга. Коррекция смещенных шейных позвонков.

11811388_1483827061757000_5958609800001401127_n

Головной мозг питается от 2 сонных и 2 позвоночных артерий, которые образуют большой и малый круг кровоснабжения головного мозга. Сонные артерии проходят в мягких тканях шеи спереди, а позвоночные артерии проходят сзади в костном канале поперечных отростков шейных позвонков.

Позвоночные артерии защищены костным каналом от внешнего пережатия артерий для обеспечения бесперебойного кровоснабжения мозга. Однако эти артерии не защищены от пережатия самими позвонками. В таких случаях кровоток обеспечивается по сонным артериям, которые не могут быть пережаты смещенными позвонками.

С возрастом в сонных артериях откладывается холестерин, суживая их просвет, и кровоснабжение по позвоночным артериям является важным компенсирующим фактором.

Уменьшение кровотока по одной из артерии компенсируется по остальным трем артериям, но когда кровоток уменьшается значительно, при пережатии 2 и более артерий, особенно позвоночных, появляется клиническая симптоматика недостаточности мозгового кровообращения.

Появляется головная боль, свист в голове, головокружение, туман в глазах, возможны потери сознания, провоцированные определенным положением головы в пространстве, чувство тяжести головы и её удержания, повышение давления не связанное с поражением сердца. В острых случаях возникает боль в шее с ограничением движения в какую-либо сторону.

Смещение 1 шейного позвонка
Смещение 1 шейного позвонка приводит к достаточно серьезным нарушениям иннервации организма. При смещении позвонка или его травме , при межпозвоночной грыже сдавливаются нервные окончания, а также возможно сужение спинномозгового канала, что приводит к сильной компрессии спинного мозга и ведет к нарушению функций органов и систем.
При смещении 1 шейного позвонка нарушается кровоснабжение головы, гипофиза, кожи головы, костей лицевого черепа, нарушается функция среднего уха, симпатической нервной системы.
В ходе смещения первого шейного позвонка развиваются такие стойкие изменения – головная боль, повышенный нервный тонус, бессонница, насморк, высокого внутричерепное и артериальное давление, мигрень, нервные срывы, беспричинная амнезия, синдром хронической усталости, признаки гипоксии мозга – головокружение, обмороки.
Часто смещение первого шейного позвонка развивается после родовой травмы, так как при прохождении через родовые пути 1-й шейный позвонок подвергается сильной компрессии и смещению. При своевременном обращении к специалистам смещение позвонка легко устраняется с помощью массажа, направленного на расслабление глубоких мышц шеи. В более взрослом возрасте, при проявлении вышеуказанных изменений организма, нужно обратиться за помощью к врачу-травматологу – это поможет избежать осложнений, угрожающих жизни.

Смещение 2 шейного позвонка
Смещение 2 шейного позвонка проявляется проблемами в лобной части, проблемами слухового нерва, ушных полостей, сосцевидных отростков височной кости, глазных нервов, глаз. Клинически это проявляется как аллергии, обмороки, боли в ушах невыясненной этиологии, нарушения зрительной функции (косоглазие, близорукость и др.).
Привести к смещению второго позвонка чаще всего приводит шейный остеохондроз, реже – травмы позвоночника, операции, опухоли, дисплазия межпозвоночных дисков. Смещение позвонка приводит к сужению спинномозгового канала и сдавливанию спинного мозга. Это приводит к его воспалению и проявлению неврологической дисфункции.
Смещение шейных позвонков клинически проявляется не сразу, спустя определенное время после получения травмы – от нескольких дней до нескольких месяцев.

При появлении боли в шее, клинических симптомов нарушения в зонах зон, иннервируемых ответвлениями в области второго шейного позвонка, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Лечение может происходить в несколько этапов, с постоянным контролем восстановления функции отдела позвоночника. Схема лечения разрабатывается строго индивидуально и основывается на анализе степени смещения позвонка и тяжести состояния больного.

Смещение 4 шейного позвонка
Смещение 4 шейного позвонка в основном приводит к нарушению слуха, так как нервные отведения, идущие от этой области, иннервируют евстахиеву трубу, а также область рта, носа, губ.
Также, смещение 4 шейного позвонка приводит к сдавливанию нервных корешков, сдавливанию спинного мозга и его дальнейшему воспалению.

В особо сложных случаях высока вероятность развития двигательных нарушений – парапарезов и параплегий. При поражении спинного мозга, спинномозговых корешков возникают так называемые корешковые боли, имеющие стреляющий, дергающий характер.

Часто боль напоминает по ощущениям точечный удар током. Часто, наряду с возникновением межпозвоночной грыжи, возникает смещение шейных позвонков, сужение спинномозгового канала, сдавливание и воспаление спинного мозга, а также происходит сдавливание нервных отростков, что кроме клинических проявлений нарушения иннервации вызывает сильную боль в зоне смещения.

Со временем, длительное сдавление спинного мозга приводит к ряду более тяжелых осложнений – арахноидиту, эпидуриту, абсцессу спинного мозга, остеомиелиту.

Также, при поражении более глубоких слоев спинного мозга возможны нарушения парасимпатической нервной системы – икота, рвота, повышение температуры, нарушение процесса глотания («ком в горле»), изменения в работе сердечнососудистой системы, нарушение мочеиспускания.

При проявлении первых болевых ощущений в области шеи нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу, чтобы предупредить развитие осложнений.

Смещение 6 шейного позвонка
Смещение 6 шейного позвонка, из-за тесной связи с плечами и нервами мышц шеи, приводит к возникновению частых тонзиллитов (как острых, так хронических), болям в верхней части руки, плечелопаточному периартриту, регидности мышц затылка (мышцы теряют свою гибкость, что приводит к мышечному гипертонусу и сдавлению окружающих тканей и систем), коклюшу, крупу.

Часто травмы нижнего отдела позвоночника комбинируются с повреждениями верхнего отдела грудных позвонков. Это приводит к развитию периферического вялого паралича верхних конечностей, снижению рефлексов двуглавой и трехглавой мышц, понижается чувствительность мышц и кожных покровов ниже места повреждения, беспокоят сильные корешковые боли в верхних конечностях.

Возможны частичные нарушения ритма дыхания, снижения артериального давления, замедление пульса, частоты сердечных сокращений, снижение температуры.

При появлении первых признаков дисфункции органов и систем нужно немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы уточнить диагноз и назначить схему лечения. Консервативное лечение обычно происходит в несколько этапов, при постоянном контроле восстановления функций организма. Однако, при нарастании корешковой боли и более выраженном проявлении симптомов сдавления спинного мозга, показано оперативное лечение смещения позвонка.

Смещение 7 шейного позвонка
Смещение 7 шейного позвонка вызывает бурсит, простуду, болезни щитовидной железы, из-за связи нервных корешков этого отдела позвоночника с щитовидной железой, плечевыми синовиальными сумками, локтями.

В результате смещения позвонка в шейном отделе больного беспокоят сильные боли в шее, как в покое, так и во время работы. Причиной смещения могут быть травмы и опухоли в шейном отделе, мышечный спазм, перенапряжение мышц из-за нагрузки или при неудобном вынужденном положении, переохлаждении.

Защемление нервов в шейном отделе происходит тогда, когда нервы, выходящие из межпозвоночных отверстий, сдавливаются телом смещенного позвонка. Это провоцирует постоянную боль в плечах, верхней части спины, руках, шее, пальцах. Параллельно нарастает чувство беспокойства, тревоги.

Также очень часто шейные позвонки смещаются назад, этому предшествуют следующие факторы:
грыжа диска;
спинной артрит;
остеохондроз;
травмы или внезапное повреждение.

При наличии указанных повреждений в анамнезе, больной должен периодически проходить обследование позвоночного столба. Это позволит выявить смещение позвонков на ранней стадии и исключить вероятность осложнений.

Смещение шейных позвонков при родах
Смещение шейных позвонков при родах или по-другому – родовая травма, как показывает практика, достаточно часто встречающаяся патология. Возникновению смещения позвонков шейного отдела предшествует обвитие шеи пуповиной, неправильное положение плода, недоношенность, стремительные роды, большой или недостаточный вес ребенка. Это усложняет прохождение ребенка по родовым путям, а неквалифицированные действия медицинских работников в процессе родов может привести не только к смещению позвонков, но и развитию детского церебрального паралича.

Первый признак смещения у новорожденных детей – это кривошея. Это не приговор, кривошея достаточно легко поддается лечению благодаря мануальной терапии.

Если в раннем возрасте смещение позвонков осталось незамеченным по причине не выраженности, то в старшем возрасте смещение позвонков вызывает:
частые головные боли;
усталость, нарушения сна;
головокружение, обмороки;
нарушение осанки;
дисфункцию органов и систем в той или иной степени выраженности.

На ранней стадии, особенно у детей, смещение позвонков можно устранить полностью, без осложнений и последствий. У детей смещение позвонков лечится консервативно, прибегая к остеопатическим мягким методикам. Метод направлен на расслабление глубоких мышц шеи, устранение спазма, вправление смещенных позвонков и восстановление нормального кровоснабжения и питания мозга.

Лестничное смещение шейных позвонков
Лестничное смещение шейных позвонков характеризует выпадение двух и более позвонков и их смещение в одном направлении. Причин, предшествующих смещению несколько – это и дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах позвоночника (артроз, остеохондроз, нарушение статики).

Диагностировать лестничное смещение можно во многом благодаря функциональным рентгенологическим методам диагностики.
Лестнично-комбинированное смещение характеризуется выпадением двух и более позвонков, но в разных направлениях.

Ранее, лестничное и комбинированное смещение позвонков можно было диагностировать на необратимой стадии, но, благодаря современным технологиям, данную патологию можно выявить и успешно лечить на ранних стадиях, подверженных коррекции.

Лестничное смещение шейных позвонков встречается одинаково как у мужчин, так и у женщин, но особенно часто у тех, кто испытывает высокую физическую нагрузку, а также у больных 50-60 лет. В таком возрасте адаптивность организма значительно уменьшена, а дегенеративно-дистрофические и дегенеративно-статические изменения наоборот нарастают.

Отдельную группу риска составляют больные с лишним весом, травмами позвоночника в анамнезе, опухолевыми или воспалительными заболевания костной системы.

Лечение смещения может быть как консервативным, так и хирургическим (в особо тяжелых случаях заболевания). Консервативное лечение включает медикаментозную терапию (обезболивающие препараты, противовоспалительные), физиотерапию, лечебную физкультуру и ношение специальных фиксирующих бандажей, помогающих распределить нагрузку с зоны повреждения по всему позвоночнику.

Смещение шейных позвонков у детей
Смещение шейных позвонков у детей часто происходит в родах. Самый незащищенный и слабый участок 1-2 шейные позвонки.

Практически у каждого новорожденного фиксируется смещение позвонков в этой области в определенной степени.

Этот участок позвоночного столба очень важен, мышцы и связки этого отдела отвечают за поворот головы, но у ребенка они еще не развиты и не могут удерживать вес головки. А при резком движении или неправильном обращении с ребенком (если не поддерживать головку) позвонки легко смещаются и выпадают.

Также смещению позвонков у детей могут предшествовать травмы, высокие физические нагрузки.

О травме шейного отдела позвоночника может  свидетельствовать резкий плач ребенка, когда его берут на руки. Опасность смещения шейных позвонков в том, что это может послужить нарушению кровообращения позвоночного столба и головного мозга. В результате возникает дисфункция головного мозга, задержки в развитии ребенка, вегетативные нарушения, повышенная нервозность, недержание мочи.

Также, если ребенок постоянно обильно срыгивает после еды, запрокидывает головку, движения ручек и ножек несимметричны, то это повод как можно скорее обратиться к врачу за помощью.

Спровоцировать проявление нарушений функции шейного отдела позвоночника могут любые стрессы – например, нагрузка в школе. В таких случаях стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы подтвердить диагноз и назначить лечение. Зачастую смещение шейных позвонков лечится мануально, за несколько сеансов. Метод абсолютно безопасный и безболезненный, поэтому не вызовет у ребенка боязни лечения.

Смещение шейных позвонков у новорожденных
Смещение шейных позвонков у новорожденных возникает как последствие родовой травмы. В детском возрасте очень часто встречается смещение 1-2 шейных позвонков, также часто встречается смещение на уровне 2-3 позвонков. Это связано с особенностями возрастной анатомии.

Причиной смещения позвонков у детей в столь раннем возрасте могут быть как травмы позвоночника, так и врожденные патологии костного и связочного аппарата, патологии тел позвонков (диспластический синдром).

Вывих 2-3 шейных позвонков у детей происходит чаще всего во время родов – при прохождении через родовые пути, а особенно при ягодичном предлежании, нагрузка на верхний отдел позвоночника очень высока, что вызывает переразгибание позвоночника.

Также вывих возможен при неумелом обращении с новорожденными – прежде чем взять ребенка, нужно придержать ему головку. В противном случае, запрокидывание головки может стать причиной развития тяжелых осложнений – нейрогенных расстройств, задержек развития, ДЦП.

При смещении позвонков детям показана консервативная терапия – противовоспалительные препараты, ношение корсета, новокаиновые блокады места локализации повреждения. Особенно высокие результаты наблюдаются при мануальной терапии и лечебной физкультуре.

При мануальной терапии аккуратно вправляют смещенные позвонки и расслабляют глубокие мышцы. А специальный комплекс ЛФК поможет укрепить мышцы шеи, спины, груди, что будет поддерживать позвоночный столб в нужном положении.

С целью предупреждения смещения позвонков все новорожденные проходят дополнительное обследование, в ходе которого оценивается положение и состояние всех позвонков, а при подтверждении смещения на ранних стадиях выпавшие позвонки легко и без боли вправляются посредством мануальной терапии.

Когда некоторые остеопаты и мануальные терапевты говорят о том, что подвижность шейных позвонков и шеи в целом при боковом наклоне ограничена, то это не совсем так. Если один шейный позвонок может совершить боковой наклон на 10 градусов, что вполне реально, то вся шея должна наклоняться вбок на угол около 70 градусов, что немало. Однако совершить наклон с такой амплитудой могут немногие.

Причина здесь в том, что верхние и нижние шейные позвонки у людей почти не двигаются. 1 и 2-й шейные позвонки, как правило, теряют подвижность вследствие родовой травмы. Во время сокращений матки родовые пути сопротивляются продвижению плода. В результате возникает компрессия верхних шейных позвонков.

Если у роженицы есть дисфункции таза (например, смещение крестца), то возможно неоптимальное положение матки. В этом случае усилие при её сокращении направлено не вдоль оси тела, а по диагонали. При этом к компрессии позвонков добавляется их смещение. Эти смещения впоследствии приводят к значительным напряжениям мышц и связок субокципитальной зоны. Зуб 2-го шейного позвонка может оказывать давление на спинной мозг.

Иногда организм может компенсировать эти напряжения и смещения, но с возрастом компенсаторные возможности организма снижаются, эластичность мышц и связок уменьшается. Эти проблемы не могут быть устранены сами по себе. Эта ситуация консервируется, и может сохраняться годами и десятилетиями.

Устранить эти дисфункции можно глубоким расслаблением субокципитального перехода. Сделать это можно применением тракции (Миофасциальная релизинг техника) с элементом Рекойла. Для этого надо взять голову пациента на руки (пациент находится в положении лёжа на спине), расположить пальцы на основании черепа, и медленно и плавно тянуть голову к себе.

Периодически нужно быстро убирать один или несколько пальцев с одной из сторон (можно поочерёдно). При этом происходит микродвижение позвонков, в результате чего глубокие мышцы и связки расслабляются быстрее.

Поскольку эта зона травмируется при рождении, напряжение мышц и связок бывает довольно сильным, и значительного расслабления на первом сеансе удается достичь далеко не всегда. Кроме этого с пожилыми пациентами, гипертониками работать надо осторожно, и состояние менять постепенно.

При расслаблении этой зоны смотреть на реакцию пациента. В принципе, проверять положение шейных позвонков необходимо у всех новорожденных. В возрасте 2-3 месяца эти дисфункции устраняются за 2-3 сеанса, что способствует быстрому развитию и хорошему самочувствию ребёнка.

Понравилась статья? Подпишитесь на новости сайта

Введите ваш адрес электронной почты:

Cлужба подписки FeedBurner




4 thoughts on “Роль шейного отдела позвоночника в кровоснабжении головного мозга. Коррекция смещенных шейных позвонков.

  1. С помощью разработанных методических приемов получены новые доказательства важной роли дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника в

  2. Шейный отдел позвоночника отличается от других отделов в первую очередь тем, что помимо канала для спинного мозга здесь проходит канал для позвоночной артерии. На уровне 6-го шейного позвонка артерия входит в канал поперечных отростков, а на уровне 2-го позвонка выходит и, проникая в полость черепа, участвует в кровоснабжении головного мозга.

  3. Сгибание позвоночника используется с целью определения амплитуды движений в различных отделах позвоночника. Основную роль в исследовании позвоночника отводят рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, с помощью которых определяется уровень поражения, уточняется и конкретизируется диагноз, выявляются скрытые патологии. Данные диагностики позволяют лечащему врачу определить тактику лечения и выбрать наиболее эффективные методы лечения.

  4. Для массажистов очень полезная информация. Да и в целом полезные знания. Буду рада новому.

Comments are closed.