Тест Сотто-Холла по Барралю

На изображении может находиться: 1 человек
Тест считается положительным, если пульс пропадает. Фасциальное натяжение, создаваемое в надключичной ямке за счет мобилизации руки и поворота головы, зажимает подключичную артерию, так что пульс перестает чувствоваться.

Пациент сидит на процедурном столе, держа ноги на весу.
Специалист стоит позади него.
Тест:
Сначала специалист берет одну руку пациента и нащупывает лучевой пульс. Затем он отводит эту руку на 90 градусов и придает ей максимальную наружную ротацию, после чего просит пациента повернуть голову в противоположную сторону: направо, если поднята девая рука, и налево, если поднята правая.
Оценка результатов:
Тест считается положительным, если пульс пропадает. Фасциальное натяжение, создаваемое в надключичной ямке за счет мобилизации руки и поворота головы, зажимает подключичную артерию, так что пульс перестает чувствоваться. Фасциальное натяжение повышается вследствие как скелетных нарушений, например заболевания шейного отдела позвоночника, так и висцеральных: любое остеопатическое расстройство органа, например, фиксация, через фасциальные цепочки передается вплоть до грудной апертуры и, таким образом, может привести к положительному результату теста.
Чтобы определить какой орган затронут, необходимо дополнить тест (в таком виде его называют дополненным тестом Адсона-Райта).
Руки и голова пациента остаются в прежнем положении, в то время как специалист осуществляет ингибирование: несильно надавливает на предполагаемые органы с нарушениями.
Если при надавливании на какой-либо из них пульс возвращается, значит, искомый орган выявлен.
Ингибирование в некоторой степени освобождает орган от фасциальной цепочки, так что фасциальное натяжение уменьшается, и зажим подключичной артерии исчезает.
Мобилизацию правой руки пациента обычно используют, чтобы исключить патологии в правой части тела, а левой руки – чтобы исследовать возможные патологии в левой части тела.
Однако многие органы брюшной полости являются непарными, поэтому данное разделение не следует воспринимать буквально.
Э. Хебген