О ПРОБЛЕМЕ МИОФАСЦИАЛЬНОЙ БОЛИ И МЕТОДАХ ЕЕ КОРРЕКЦИИ

content_trigger-point-anantomy__econet_ru

В настоящее время в России и США наряду с массажем и другими средствами физической реабилитации широкое распространение получила миофасциальная терапия, направленная на инактивацию триггерных (курковых) зон или точек, в качестве эффективного средства коррекции функционального состояния нервно мышечного аппарата.

Методика Д. Трэвела (1976) с успехом используется в спортивной и лечебной практике. Миофасциальные триггерные точки (МТТ) являются одной из причин мучительных болей, возникающих после неадекватных физических нагрузок, длительного психоэмоционального напряжения, травм, переохлаждения, дефектах осанки, а также в случае синдромов остеохондроза позвоночника (люмбаго, люмбоишиалгия, плечелопаточный периартроз) и других факторов.

Термины синонимы ММТ, встречающиеся в литературе, следующие: миогелоз, миалгия, миофасцит, фиброзит.

Что же представляет собой МТТ?

По Д. Трэвелл — это фокус гиперраздражительности ткани в уплотненном или тугом тяже в пре делах скелетной мышцы или ее фасции. Точка болезненна при сдавливании, вызывает тупую и продолжительную боль с вегетативными расстройствами, а ее интенсивность варьируется от ощущения среднего дискомфорта до жестоких и мучительных болей.

Вегетативные проявления включают локальный спазм сосудов, потливость, насморк, слюнотечение, пиломоторную активность (гусиная кожа). Описаны также головокружения, звон в ушах, нарушения равновесия и вое приятия веса предметов, находящихся в руках. В МТТ возникает локальная мышечная ишемия и гипоксия. Формируется область с усиленным метаболизмом или сниженным кровотоком и сильно сокращенными, независимо от потенциалов действия мышечными волокнами.

В норме мышцы не содержат МТТ, не имеют уплотненных тяжей, они не болезненны при пальпации, не дают судорожных реакций и не отражают боль при сдавливании.

Характерной особенностью МТТ является отраженная от нее боль, которая имеет специфическую зону распространения (паттерн), как в окружающих, так и в отдаленных от нее зонах.

Так, например, при поражении МТТ грудино-ключично-сосцевидной мышцы появляется отраженная боль в области лба, затылка, темени, подбородка, щеки, височной области. При активизации МТТ в лестничных мышцах боль отражается в надплечье, области груди, плеча, предплечья, кисти.

Боль от МТТ не является сегментарной и не распространяется в соответствии с зонами Захарьина – Геда. Различают активные, латентные, ассоциативные МТТ, все они вызывают ригидность и дисфункцию мышц. Мы представили МТТ в виде следующей схемы.

Активные МТТ вызывают боль. Латентные МТТ не способствуют ее проявлению, но могут быть причиной ограничения движений и слабости пораженной мышцы. Латентная МТТ может сохраняться в течение многих лет после травм, периодически провоцируя острые приступы боли при незначительном перерастяжении, перегрузке или переохлаждении мышцы, имеющей МТТ.

Различают слабо активную МТТ, которая устраняется приемами классического массажа, умеренно активную МТТ – инактивируется после одной процедуры ишемической компрессии и растягивания пораженной мышцы, а также гиперраздраженную и хроническую МТТ — которые инактивируются после нескольких сеансов триггерной терапии. МТТ могут формироваться у человека любого возраста и пола.

Организация исследования.

Нами проведено исследование, целью которого являлось выявление локализации МТТ у спортсменов высокой квалификации в различных видах спорта. Обследовано 36 спортсменов, квалификация: 1 разряд — мастер спорта, в видах спорта: плавание, баскетбол, настольный теннис, атлетическая гимнастика.

Исследования проводились в соревновательном периоде. МТТ выявлялись в мышцах шеи, верхнего плечевого пояса, в области таза, верхних и нижних конечностях.

Локализацию МТТ определяли с помощью специальной техники, используя:

— глубокую скользящую пальпацию, в процессе которой пальпирующий палец сдавливает кожу в области исследуемой точки и скользящими движениями поперек мышечных волокон выявляет уплотненную структуру;

— клещевую пальпацию, в процессе которой брюшко мышцы захватывают и, сжимая, как бы «прокатывают» между большим и другими пальцами кисти. После выявления тяжа его пальпируют по всей длине, уточняя локализацию точки максимальной болезненности.

Определение локализации МТТ может проводиться как на расслабленной, так и на умеренно растянутой мышце, а также в случае, когда активное сокращение пораженной мышцы выполняется на фоне сопротивления движению, оказываемого массажистом.

Результаты.

Наиболее типичной зоной локализации МТТ у спортсменов явилась область шеи и надплечья. Так, например, по частоте поражения МТТ первой оказалась мышца, поднимающая лопатку: у баскетболистов, пловцов, теннисистов и представителей атлетической гимнастики частота поражения этой мышцы составила 100%.

Второй мышцей по частоте поражения МТТ являлась дельтовидная, средний процент составил 73,95%, а у баскетболистов — 100%. Следующими были средняя и малая ягодичные мышцы. Процент поражения МТТ составил соответственно 66,05% и 61,3%.

Пятой мышцей по частоте поражения МТТ оказалась икроножная мышца; средний процент составил – 56,25%, у теннисистов — 100%, процент поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы — 50,9%.

Далее распределение пораженных триггерными точками мышц выглядело следующим образом:

  • ромбовидная — 48,6%;
  • подостная — 43,9%;
  • малая грудная — 42,7%;
  • надостная — 40,2%;
  • двуглавая плеча и трапециевидная мышца – 33%;
  • малая круглая — 32%;
  • трехглавая мышца плеча — 7,8%.

Анализируя результаты исследования, мы пришли к следующим выводам:

1. МТТ являются существенным фактором, который необходимо учитывать в тренировочном процессе при подготовке спортсменов высокой квалификации.

2. Локализация МТТ у представителей различных видов спорта зависит от специфики мышечной деятельности.

3. Большинство обследованных не знали о наличии, этиологии и патогенезе существующих у них МТТ, так как выявленные МТТ являлись латентными, отмечалось некоторое снижение амплитуды подвижности в суставах за счет ограничения растяжения пораженных мышц.

4. Необходимо разработать эффективные средства и методы коррекции МТТ, ограничивающие работоспособность и приводящие к травмам и заболеваниям у спортсменов в условиях напряженной тренировочной и соревновательной деятельности.

Методы инактивации миофасциальных триггерных точек.

Ишемическая компрессия. После определения локализации МТТ исследуемую мышцу растягивают до ощущения легкой болезненности и подвергают компрессии, которую Д. Трэвелл назвала ишемической, используя подушечки больших пальцев или локоть.

Усилие компрессии зависит от места расположения МТТ: область головы, шеи, туловища или конечностей и составляет от 0,5 до 12 кг.

Методика сдавливания МТТ следующая: вначале компрессия проводится до появления легко переносимой боли, затем по мере снижения ее давление постепенно усиливают, одновременно увеличивая амплитуду растягивания пораженной мышцы.

Длительность компрессии зависит от степени активности МТТ и составляет от 7 сек. до 1 мин.

Если болезненность МТТ сохраняется, процедуру повторяют после предварительного согревания мышцы с помощью горячего компресса и последующего активного растяжения.

Приведенная методика может оказаться неэффективной, если:— МТТ очень раздражима и требует повторной компрессии;

– массажист ослабил давление вместо постепенного его усиления;

– массажист сразу использовал неадекватное давление и вызвал рефлекторное напряжение мышц;

– у обследуемого существуют провоцирующие факторы, которые постоянно обеспечивают гиперраздражимость МТТ (заболевание отдельных внутренних органов, блокада позвоночного двигательного сегмента и др.).

Б. Пруден (1982) использует несколько видоизмененную методику инактивации МТТ: в начале она подвергает ее компрессии, а затем растягивает пораженную мышцу.

Наряду с пассивным растяжением мышц, имеющих МТТ, эффективно применять постизометрическую релаксацию (ПИР) по следующей методике:

1. Перед исполнением ПИР необходим инструктаж, дающий пациенту краткую информацию о сущности и методике выполнения процедуры.

2. Вначале проводят пассивное движение в сторону ограничения подвижности в суставе или вдоль продольной оси пораженной мышцы, вызывая ее растягивание. Затем на вдохе пациента совершают изометрическую работу в противоположную сторону в течение 5—7сек., при этом массажист оказывает сопротивление, а пациент делает активное движение.

3. Далее в фазе релаксации, на выдохе пациента, проводится пассивное движение в сторону ограничения подвижности, растягивая тони-чески напряженную мышцу.

4. Пассивное растяжение в фазе релаксации выполняется без насилия и прекращается в момент появления легкого сопротивления дальнейшему растяжению мышц.

5. Каждое повторное изометрическое упражнение осуществляется в новом исходном положении с учетом увеличения объема пассивных движений.

6. В одном сеансе проводится 3—4 движения в режиме ПИР. Эффект методики проявляется в снижении болевых ощущений и устранении мышечного гипертонуса, увеличении объема пассивных и активных движений.

7. Методика ПИР будет более эффективной, если:

— при наличии локальных мышечных гипертонусов с триггерным феноменом она выполняется с одновременной ишемической компрессией триггерных точек;

— в процессе ПИР используют методику поворота взора по Гаймансу, которая усиливает сопутствующие движения головы и шеи, способствуя более выраженной релаксации. Так, на вдохе пациента его взгляд отводится в направлении изометрического сокращения и кверху, а в момент выдоха и релаксации направлен походу пассивного движения, книзу.

Кроме указанных методик инактивации МТТ, используют следующие:

1. После применения теплового влажного компресса растянутую мышцу «прокатывают» вдоль мышечных волокон в течение 10—15 сек. с помощью игольчатого валика, используемого в рефлексотерапии.

2. Вместо игольчатого валика применяют чрезкожную нейростимуляцию (ЧЭНС) умеренной силы тока.

3. Мышечный участок подвергают массажу льдом через полиэтиленовую пленку, а затем используют тепло.

4. Биомеханическую стимуляцию (2) — на растянутой до легкой болезненности мышце.

5. Инъекции 0,5% новокаина (1,5 см3) в МТТ с последующим растягиванием мышцы и тепловым влажным компрессом.

Савченко В.А.

Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации №1, 2003, с.15-20.

Понравилась статья? Подпишитесь на новости сайта

Введите ваш адрес электронной почты:

Cлужба подписки FeedBurner