Флуктуация спинномозговой жидкости

Последней вид (волнообразной, нераспознанной) пульсации может быть связан с флюктуацией спинномозговой жидкости внутри ее естественной полости. Спинномозговая жидкость не циркулирует в обычном понимании этого слова.

Булей и Шоу отмечают ритмические сокращения олигодендроглиальных клеток нейроглии ЦНС.

Леланд Кларк писал: «Я имею факты, которые перекликаются с концепцией продолжительной импульсации, возникающей в тонких структурах головного мозга. Волна, состоящая из 8-12 циклов в минуту, не связана с дыхательным или сердечным ритмом».

Пил обнаружил колебания давления, связанные с колебаниями объема различных частей спинномозговой жидкости.

Найден показал, что глиальные клетки, растущие на тканевых культурах, постоянно пульсируют.

После тщательно проведенных исследований, физиология этих явлений осталась неясной.

Бошер отметил тот факт, что: «Настоящее понимание циркуляции, гибели спинномозговой жидкости находится в состоянии противоречий и сомнений.

Система для понимания очень сложна, так как вскрыть ее означает изменить гидродинамические условия, при которых она в норме существует. Многие факторы, связанные с содержанием, колебаниями, назначением спинномозгового давления трудны для понимания, но они играют важную роль в физиологии и патологии ЦНС.

Давление спинномозговой жидкости может варьировать от 5 до 15 мм в зависимости от пульса и дыхания. Твердая мозговая оболочка эластична и фактически не растягивается.

Давление спинномозговой жидкости изменяется прямо пропорционально венозному давлению, потому что спинномозговая жидкость (до 95% объема) переходит в венозную систему через внутреннюю яремную вену.

В определенных процессах заболеваний основные изменения спинномозговой жидкости проявляются изменением ее химического состава. Нервные ткани чувствительны к окружающей среде, чем какие-либо другие, поэтому любые изменения состава спинномозговой жидкости будут отражаться в первую очередь на функции нервов.

Структурная организация «жизни» может быть изучена путем препарирования после смерти, но жизненные процессы могут быть исследованы только при жизни.

Сатерлэнд наблюдал физиологию спинномозговой жидкости в ее собственной, естественной среде. Была обнаружена не только флюктация, но и еще две основные характеристики: физическая мощность энергии, которая действует во всем организме как гидродинамический механизм и электрическая мощность одинаково диффундирующая, действующая в положительных и отрицательных фазах. Обе характеристики глубоко связаны с реципрокной (возвратно-поступательной) подвижностью ЦНС.

Подтвердить гипотезу, можно при помощи пальпаторной диагностики ритмических импульсов, возникающих в черепе человека, в виде 10-14 (в норме) импульсов в минуту, а также при помощи электрокраниографии с отделением от пульса и дыхательного ритма. Это явление было названо краниальными ритмическими импульсами.

Существуют определенные пути гидродинамической системы организма: полые трубки нервов, полые коллагеновые волокна соединительной ткани, периваскулярные и периневральные ходы. Клинически выявлено свободное сообщение субарахноидальных пространств с тканевыми каналами организма.

Ученые считают, что мозг получает энергию из кислорода глюкозы, который преобразуется в электрическую энергию, но механизм преобразования пока не ясен.

Беккер открыл, что электрические потоки, произведенные ранее неизвестным механизмом, действуют между двумя полушариями головного мозга и разносятся по всему телу нервной системой.

Хайден заметил, что мозг постоянно пересекается электрическими импульсами и электрическая активность нервной системы параллельна химической активности.

По словам Мкилвана: «Мозг проявляет внутренние изменения двух типов: химической субстанции и электрических импульсов».

Ученые говорят, что электрическая энергия может быть обобщена в естественной динамике колебаний (сжатия и расслабления) нервных трубок и проявляется в положительных, и отрицательных фазах цикла. Функционирование такого рода зависит от химического состава спинномозговой жидкости. Электрический поток может достигать мощности 600 вольт.

Мощность, которая постепенно преобразуется. Из жидкости в энергетическое состояние, и обеспечивает окружающую среду необходимыми продуктами.

Гарольд Ивен Мэгоун.

Страницы1