БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ОСТЕОПАТИИ

Период беременности, родов и развитие ребенка до года являются чрезвычайно важными в жизни любой женщины. Ребенок, родившийся в семье, это чудо, данное женщине и мужчине БОГОМ, укрепляет семью и является источником невиданных, несравнимых ни с чем чувств и эмоций.

В современной медицине существует отлаженная, проверенная десятилетиями, система сопровождения женщины, от постановки на учет в женской консультации и до родов.

Существуют роддома предназначенные для оказания квалифицированной помощи в сохранении беременности и принятии родов, оказания быстрой помощи в случае возникающих осложнений в родах.

Вся эта система теоретически предназначена для того, чтобы женщина выносила и родила здорового ребенка.

Не касаясь положительных и отрицательных сторон этой системы, я хочу обратить внимание будущих мам на те стороны зачатия, беременности и родов, которые или отрицаются или не принимаются во внимание в акушерско-гинекологической практике.

В остеопатии существует целое направление, призванное помочь женщине во время беременности и родов. В Европе и США существуют остеопатические клиники, специализирующиеся на оказании помощи женщинам во время беременности и родов. В больницах, где принимают роды, часто в штате имеется остеопат.

Статистика говорит, что если за беременной женщиной наблюдает не только врач консультации, а и остеопат, беременность протекает намного спокойнее, роды значительно легче, а дети рождаются много здоровее.

На самом деле, процесс «рождения» ребенка начинается задолго до наступления беременности.

Почему-то бытует мнение, что процесс зачатия дело не хитрое. Если бы это было так, то не было бы огромного количества аномалий, нарушений в закладке органов, внутриутробных смертей, выкидышей, не были бы переполнены интернаты для умственно отсталых детей.

Понимание того, что желание иметь ребенка это только малая часть всего, что необходимо для рождения здорового ребенка, медленно, но приходит к нам. Все чаще приходят семейные пары и задают вопрос: «Доктор, мы хотим иметь здорового ребенка, что для этого нужно?».

Конечно, основа основ это здоровые родители. Как от больного дерева не будет хороших плодов, так и у больных родителей, с плохой наследственностью, не будет здоровых детей. Для нормального зачатия необходимо чтобы ребенок был желанным.

Идеально, если будущие родители, еще до зачатия, многократно «проиграют», кого они хотят родить, какие черты они хотят видеть в своем ребенке, каким они хотят его вырастить. Многократно, думая и представляя себе это, родители способствуют закладке этих черт у ребенка на уровне тонких тел.

Безусловно, здоровый образ жизни, положительные эмоции, мир и счастье в семье необходимы для будущего ребенка. Я также советую, будущим родителям пройти обследование у остеопата, а иногда, после осмотра, советую и пройти курс лечения. Дело в том, что процесс зачатия и первые недели беременности наиболее важны в нормальном развитии ребенка.

К сожалению, достаточно часто встречаются случаи бесплодия, когда медицинское обследование не находит абсолютно никаких отклонений. Оказывается, что перенесенные ранее воспаления, аборты, травмы оставляют след в организме.

Остеопаты часто находят нарушение нормального функционирования органов малого таза, связочного и костного аппарата, что может отрицательно сказаться на оплодотворении, имплантации и развитии плодного яйца.

Восстановив руками нормальные взаимоотношения органов и их функции, можно добиться того, чего никогда не получишь используя таблетки или, к примеру, физиотерапию.

И так, свершилось. Наступила долгожданная, но всегда такая неожиданная беременность. Первые три месяца беременности – наиболее ответственный период т.к. в это время происходит закладка и формирование всех систем и органов ребенка.

В это время клетки зародыша делятся с огромной скоростью, происходит перемещение пластов клеток с одного места в другое, формируется нервная система, растут ручки и ножки, начинает функционировать система кровообращения. В этот период особенно важно, чтобы женщина не болела, была здорова физически и душевно.

Начиная с 4х месяцев беременности, женщина может столкнуться с такими явлениями как запоры, боли в поясничном отделе позвоночника и крестце, боли по боковой поверхности бедер и т.д. Это связано с тем, что растущая матка начинает влиять на органы брюшной полости, позвоночник, крестец. Несколько позже может появиться геморрой, отеки нижних конечностей, варикозное расширение вен.

Остеопатическое лечение в этот период очень эффективно улучшает общее состояние женщины. Врач, работая на мягких тканях малого таза, тазового дна, диафрагмах, способен снять возникшие явления не прибегая к медикаментозному лечению.

Не менее важна роль остеопата и в подготовке родовых путей женщины. Природа достаточно хорошо готовит женщину к родам, но при одном условии, если женщина абсолютно здорова.

К сожалению, достаточно много молодых женщин к периоду беременности приобретают большой груз заболеваний, хронических воспалений не позволяющих родам протекать физиологично. На 8-9 месяце беременности проводится остеопатическая подготовка женщины к родам. Что это такое?

Устраняя нарушения на уровне позвоночника, таза, крестца, копчика, мягких тканей остеопат может восстановить условия для нормального протекания родов. Казалось бы, ну что такое копчик? Каких то 4-5 малюсеньких позвонка (рудимент хвоста по Дарвину). Но если есть нарушение подвижности в крестцово-копчиковом суставе, или напряжение связок которые крепятся к копчику, он может вызвать тяжелые повреждения у ребенка при прохождении родовых путей. Множество подобных нарушений совершенно не известны врачам-гинекологам и акушерам.

Из своего опыта могу сказать, женщины прошедшие остеопатическую подготовку к родам имеют значительно меньше нарушений родового процесса, роды протекают более спокойно, менее болезненно, родившиеся дети имеют более высокие показатели жизнеспособности. Так называемые остеопатические повреждения возникали значительно реже, чем у женщин не получавших остеопатическое лечение.

Несколько слов хочу сказать и о позе, в которой протекают роды. В цивилизованном мире принято, что женщина рожает лежа на спине. Любая попытка женщины встать, присесть на корточки или повернуться на бок жестко пресекается. Однако опыт поколений женщин говорит, что роды сидя на корточках или на специальном стуле, лежа на боку гораздо более физиологичны и менее травматичны, чем роды на спине. При родах сидя к силе сокращения матки присоединяется сила грудо-брюшной диафрагмы, сила гравитации, матка находится в наиболее оптимальном положении для изгнания плода. Зачастую, женщина интуитивно принимает ту позу которая наиболее оптимальна для нее и ребенка.

Итак, роды прошли благополучно. Но остеопатическое сопровождение матери и ребенка на этом не заканчивается. Первые недели после родов наиболее благоприятны для лечения остеопатических повреждений ребенка. Что такое остеопатическое повреждение, это отдельный разговор. Здесь же только отметим, что лечение на сроке 1-4 недели после родов наиболее эффективно как по срокам так и по результатам. Часто это предупреждение последующих энцефалопатий, повышения внутричерепного давления, детского церебрального паралича, минимальных дисфункций мозга и т.д.

После родов матка проходит процесс обратного развития достаточно быстро. Но у некоторых женщин после родов происходит задержка инволюции матки, могут возникать боли в тазу при ходьбе и в покое, опущение матки, не удержание мочи при кашле и смехе и т.д. Часто бывают проблемы после кесаревого сечения.

К примеру у одной из обратившихся женщин, после родов, в течении 2-х лет были боли в области малого таза затруднявшие нормальную ходьбу. А причиной явилось проблема биомеханики лона и окружающих мягких тканей.

У другой женщины, после кесаревого сечения в течении месяца были настолько сильные боли внизу живота, что ходить она могла только принимая анальгетики. Причина – спайки, которые вызвали напряжение тканей малого таза и в частности тазового дна. После первого же сеанса боли уменьшились наполовину, а все лечение заняло три процедуры. У третьей женщины, даже небольшие физические нагрузки, кашель, чихание приводили к недержанию мочи. Причина – нарушение связочного аппарата мочевого пузыря и дисбаланс на сфинктере уретры.

Остеопатическое лечение в таких ситуациях очень эффективно. Какая может быть связь между родами и болью в колене?

У одной из женщин, через год после родов появились боли в колене, колено периодически стало распухать. Каких только диагнозов ей не навешали, чем ее только не лечили. А причина лежала в послеродовом нарушении подвижности крестца и подвздошных костей, что привело к изменению биомеханики на уровне коленного сустава и его перегрузке, что в свою очередь вело к микротравматизации структур капсулы, хряща, менисков и связок и как результат к хроническому воспалению. Восстановив работу крестца – быстро ушли и боли с сустава.

Поэтому важно чтобы все дети, а также их мамы в течении первых месяцев после родов осматривались остеопатом.

Пилявский С.О. доктор остеопатии

источник 

Страницы1