Определение понятия краниосакрального механизма и его составляющих

Одной из важнейших составляющих остеопатической медицины является краниальная остеопатия. Клиническая методология краниальных манипуляций развивалась в контексте остеопатической философии начала XX столетия. Основоположником краниальной концепции был William Garner Sutherland.

На основании анатомии и физиологии он сформулировал краниальную концепцию, потратив многие годы на изучение швов черепа, функции мембран, цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора), ЦНС. У.Г. Сатерленд назвал открытый им феномен первичным дыхательным механизмом (ПДМ).

По лингвистическим соображениям в настоящее время его называют краниосакральным механизмом (КСМ) (Mitchell F.L., 1987).

Первичный дыхательный механизм, или краниосакральный механизм, — это ритм, присущий головному мозгу и всей ЦНС. Этот механизм представлен во всем теле и должен рассматриваться как истинная составляющая физиологии всего тела. Он остается неизменным.

Эта физиологическая функция названа У.Г. Сатерлендом дыханием, потому что она связана с газовым и электролитным обменом на клеточном уровне, известным как клеточное дыхание.

Этот механизм обозначен как первичный потому, что он лежит в основе и контролирует все прочие физиологические механизмы организма. Он назван механизмом, потому что он проявляется через сложные сочленения костей черепа, т. е. через механику.

КСМ рассматривается как основной механизм жизни. Вы можете на какое-то время задержать дыхание, Ваше сердце может даже остановиться на очень короткий срок (йоги), но пока длится жизнь, механизм первичного дыхания никогда не перестает действовать.

Он может быть искажен, уменьшен или ограничен вследствие каких-то причин, но он продолжает действовать.

КСМ имеет пять компонентов: головной и спинной мозг, цереброспинальная жидкость, мембраны реципрокного натяжения, костносуставной механизм и краниосакральные взаимоотношения (Caporossi R., Peyralade F., 1992).

КСМ — это результат действия пяти главных принципов:
Принцип 1: Подвижность как неотъемлемое свойство ткани головного и спинного мозга.
Принцип 2: Флуктуация цереброспинальной жидкости.
Принцип 3: Подвижность мембран реципрокного натяжения.
Принцип 4: Подвижность костей черепа.
Принцип 5: Подвижность крестца между подвздошными костями.

Головной мозг — это орган, обладающий собственной внутренней микроподвижностью (первая составляющая КСМ). Еще Е. К. Сепп и М. Б. Цукер в 1940 году указывали, что в этой способности мозговой ткани большую роль играют астроцитарная глия, окружающая сосуды, и сеть упругих капилляров, образующих опорный каркас нервной ткани.

Они же обращали внимание на то, что пульсирующие движения мозга имеют значение для внутритканевого движения жидкости, но влияют и на движение спинномозговой жидкости во внутренних и внешних полостях.

В 1987 году стали возможны расшифровка ритмичных импульсов черепа и объективизация графиков, которые соответствуют КСМ.

В Монреале в этом же году на международном остеопатическом симпозиуме было продемонстрировано исследование КСМ с помощью планшетного графопостроителя (рис. 1), который регистрировал пять графических параметров: сердечный ритм, дыхательный ритм, КСМ неочищенный (черепные датчики), КСМ фильтрованный и КСМ пальпаторный (пальпируемый остеопатом на уровне малоберцовой кости).

Черепные датчики включали в себя различные приспособления, позволяющие избежать артефактов, связанных с дыханием и сердечной деятельностью. Короткие периоды апноэ позволяли полностью снять любые дыхательные воздействия.

Это исследование доказало достоверность результатов пальпаторной мануальной диагностики и установило среднюю частоту КСМ — 9,54 цикла в минуту.

В 1991 г. микромобильность черепа была подтверждена с помощью точных записывающих зондов. Ю. Е. Москаленко (1996), используя биоимпедансный метод и транскраниальную допплерографию, смог объективно описать ряд важных параметров и выдвинуть ряд положений об эффективности применения остеопатических техник.

Вторая составляющая КСМ была названа У. Г. Сатерлендом (1939) флуктуацией цереброспинальной жидкости.

Образование, циркуляция и резорбция цереброспинальной жидкости хорошо изучены. Но тесная связь пространств, занимаемых ЦСЖ, с пространствами, занимаемыми межклеточной жидкостью, освещена значительно хуже.

Косвенным подтверждением гидродинамической связи ЦСЖ и межклеточной жидкости является способность опытных остеопатов пальпировать, считать и оценивать КСМ, положив руку на любую часть тела.


Третья составляющая КСМ — это подвижность мембран реципрокного натяжения (МРН)

Анатомия вен и венозных синусов в их взаимоотношении с твердой мозговой оболочкой такова, что натяжение последней влияет на их размеры и на способность транспортировать содержащуюся в них кровь.

Серповидный отросток твердой мозговой оболочки, серп и намет мозжечка образуются складками твердой мозговой оболочки. Спинальная твердая мозговая оболочка является продолжением черепной. Вместе они называются мембранами реципрокного натяжения.

Это означает, что пластическая деформация одной из них влечет за собой натяжение и деформацию других.


Остеопаты используют непрерывность мембран для диагностики и лечения. «Техника венозных синусов» V. М. Ргутапп, являясь мембранозной методикой, позволяет влиять на многие патофизиологические механизмы у детей и взрослых.
Четвертая составляющая КСМ — подвижность костей черепа на уровне швов.

В различных публикациях, посвященных этому вопросу, подробно описаны эмбриональное развитие черепа, строение швов, физиологическая микромобильность костей черепа на шовном уровне.

Синхондрозы, синдесмозы представляют собой подвижные соединения. Исходя из утверждения, что структура и функция взаимосвязаны, исследователи в своих работах ставили вопрос, может ли шовная структура позволить микродвижения на уровне костей черепа.

Их результаты убедительно доказали гипотезу, высказанную в начале XX в. У. Г. Сатерлендом (1936).


Максимальный размах движения костей черепа здорового человека на уровне швов, выявленный при этих исследованиях, не превышает 1—1,5 мм.


Нарушения движения костей черепа на уровне швов являются причиной многих сосудистых и вегетативных нарушений (Небожин А.И., 1996). По степени ограничения подвижности костей черепа (компрессии) можно оценить состояние здоровья человека.

Пятая и последняя составляющая КСМ — подвижность крестца между подвздошными костями.

Это движение крестца осуществляется синхронно с движением костей черепа в структуре КСМ. Оно обусловлено и передается через твердую мозговую оболочку, которая прочно фиксирована к большому затылочному отверстию и крестцовому каналу.

Поэтому все компоненты КСМ (головной мозг, ЦСЖ, МРН, костносуставные элементы черепа и крестец) взаимозависимы и дисфункция одного из них сказывается на другом.


КСМ включает в себя две фазы — первичного краниального вдоха и первичного краниального выдоха.


Во время фазы первичного вдоха КСМ происходит активное сокращение ткани мозга в переднезаднем направлении и расширение в латеральном направлении. Вертикальный диаметр уменьшается.


Во время фазы первичного выдоха КСМ происходит пассивная релаксация мозга в переднезаднем направлении и сжатие в латеральном направлении. Вертикальный диаметр увеличивается.

Краниосакральный механизм на уровне черепа характеризуется внутренней силой — краниальным ритмическим импульсом (КРИ), энергетическим воплощением нейроглиальной пульсации, и характеризуется внешней подвижностью на уровне костных пластин и швов, результирующей гидравлической передачи посредством ликвора и механической передачи через мембраны реципрокного натяжения.

Благодаря своей форме, расположению и прикреплениям, МРН играют уравновешивающую роль внутри черепа. Это уравновешивающее действие распространяется до крестца и по всему телу. В то время как ликвор разрешает жидкостную передачу КРИ, мембраны являются вектором механической передачи КРИ к костным элементам черепа и крестцу, элементам механической опоры — фасциям, а также выполняют функцию модулирования флуктуации ликвора.

Гидродинамика ликвора и интерстициальной жидкости, модулированная кинетикой МРН и фасциями, с одной стороны, и оболочечнофасциальной кибернетикой — с другой, передает эту инициальную первичную силу всему телу с ритмом действия гидромеханической силы 10—14 циклов в минуту.

 

Страницы1