Восемь захватывающих фактов о фасции

Что вам нужно знать о миофасциальных упражнениях?

Прежде всего обратим внимание на публикации Томаса Майерса (Thomas Myers). Его статья под названием «Фасциальный фитнес: упражнения для нейромиофасциальной сети» (Fascial Fitness: Training in the Neuromyofascial Web), напечатанная в апреле 2011 г. в журнале IDEA Fitness Journal, предоставляет на выбор тренеров и любителей фитнеса целый ряд научных исследований и возможных упражнений для фасциальной сети.

Особенно  советуем прочесть изданную в 2001 году книгу Майерса «Анатомические поезда» (Anatomy Trains: Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapists), в которой автор предложил совершенно новый взгляд на внутреннее устройство тела и углубленное изучение фасции (соединительной ткани), а также ее роли в движениях и функциях человеческого тела.

В этой статье представлены восемь ключевых пунктов, касающихся фасций и их роли.

1. Миофасция – это трехмерная матрица

Фасция образует целую, непрерывную трехмерную матрицу структурной опоры для наших органов, мышц, суставов, костей и нервных волокон. Это многонаправленное, многомерное фасциальное устройство также позволяет нам двигаться в нескольких направлениях (Myers 2001; Huijing 2003; Stecco 2009).

2. Фасция – это передатчик силы

Вы когда-нибудь наблюдали, как спортсмены-паркуры спрыгивают с двух- или трехэтажного здания, приземляются и плавно переходят в бег? Как их суставы не травмируются при ударе от падения?

Ответ заключается в том, что внутренняя сила (от мышц) и внешняя сила (гравитация и реакция на землю) передаются и рассеиваются внутри тела в основном через фасциальную сеть (пока сила не слишком велика).

Фасция помогает предотвратить или свести к минимуму локализованную перегрузку в определенной мышце, суставе или кости, и это помогает использовать импульс, созданный воздействующей нагрузкой, главным образом, благодаря ее вязкоупругим свойствам. Это сохраняет целостность организма при уменьшении количества энергии, используемого во время движения.

Миофасциальные линии, изображенные в « Анатомических поездах», дают нам более четкое представление о том, как фасция смягчает нагрузку и воздействие силы на организм в зависимости от ее направления и применения (Myers 2001, Huijing 2003, Sandercock & Maas 2009).

3. Польза и вред повторений

   Согласно закону Дэвиса, мягкие ткани, из которых состоит фасция, могут преобразовываться (становится жестче и плотнее) вдоль особых фасциальных линий (Clark, Lucett & Corn 2008). Это может принести как временную пользу, так и длительные побочные эффекты. Например, при многократном повторении определенного движения мягкая ткань преобразуется в направлении данного движения и становится крепче и устойчивее по отношению к силам, действующим в данном конкретном направлении.

4. Фасция может лечить и гипертрофировать

В исследовании 1995 года показано, что механическая нагрузка (упражнение) может вызвать гипертрофию связки обеспечивающей форму фасции (Fukuyama et al., 1995).

Новые исследования демонстрируют способность фасциальной системы самовосстанавливаться после травмы. Одно из таких исследований показало, что некоторые люди с травмами передней крестообразной связки (ACL) смогли восстановит ее функции без хирургического вмешательства и что связки полностью зажили (Matias et al., 2011).

Дальнейшее изучение фасций приводит к развитию новых реабилитационных методик, а также новых подходов к физическим тренировкам.

5. Фасция может сокращаться

  В фасциях были обнаружены миофибробласты, способные к сокращениям, подобным тем, что происходят в гладких мышцах (Schleip et al. 2005). Кроме того, в фасциальной матрице были найдены многочисленные механорецепторы (сухожильные органы Гольджи, окончания Руффини, тельца Пачини). Данные рецепторы также участвуют в сокращениях фасции, подобных гладкомышечным, и помогают ее связи с центральной нервной системой (Myers 2011).

6. Фасция может действовать независимо от центральной нервной системы

Фасция всегда находится в напряжении до тех пор, пока присутствует гравитация. Это пассивное предварительное напряжение называется миофасциальным тонусом в состоянии покоя, который Майерс рассматривает исходя из принципа тенсегрити (Alfonse et al., 2010; Myers 2001).

Сохранение миофасциального тонуса является стабилизирующим фактором, позволяющим нам выполнять многие движения, даже не задумываясь о них.

Поскольку соединительная ткань имеет в 10 раз больше проприоцепторов, чем мышцы (Myers 2011), фасциальная матрица помогает нам реагировать на окружающее нас быстрее, чем сознание может реагировать, независимо от того, споткнулись ли мы, или принимаем мяч от партнера в игре , или одергиваем руку от горячей плиты.

Это состояние лает нам возможность поддерживать осанку с меньшей усталостью и фасциальным напряжением по сравнению с постоянной активной работой мышц и расходами энергии. В качестве иллюстрации показателен рассказ одной моей клиентки, как она простояла у плиты 8 часов подряд без болей в спине, что до начала тренировок было для нее непосильной задачей. Возможно, упражнения помогли ей укрепить мышцы спины и усилить предварительное напряжение фасций?

7. Как эмоции влияют на фасции

В своей книге «Бесконечная паутина: фасциальная анатомия и физическая реальность» (North Atlantic 1996) Р. Луис Шульц и Розмари Фейтис обсуждают, как наши эмоции хранятся внутри тела, в том числе в соединительной ткани.

Физическая реакция на эмоции проходит через мягкие ткани. Фасция – это эмоциональное тело. Теоретически, чувства ощущаются всем телом, ведь эмоции передаются через фасциальную систему.  Затем мы распознаем физиологическое ощущение как гнев, нежность, любовь, заинтересованность и так далее. Возможно, вы не можете распрямить и вытянуть шею, потому что вас обижали в детстве. Физический труд мог лишь отчасти спровоцировать возникновение проблемы. Нельзя забывать, что основная причина может крыться в эмоциях.

Используя эту концепцию, специалист по фитнесу может разработать целостный подход к формированию осанки и движения – подход, который включает не только физический, но и эмоциональный и психологический аспекты.

Фасция может стать более жесткой и менее подвижной, когда человек находится в депрессии, тревоге и страхе (Shultz & Feitis 1996; Lowe, 1989).

Это, заметно, когда у человека был эмоционально тяжелый день. Настроение сильно влияет на осанку, движение и проприоцепцию. Возможно, настроение и физическое состояние может улучшиться благодаря восстановлению состояния фасциальной системы.

8. Фасция позволяет нам тренировать тело в целом

В работе Майерса, описано , что соединительная ткань не только окружает мышцы, кости и внутренние органы, но и связывает их между собой, создавая многомерные слои (Myers 2001). Эта фасциальная связь соединят нас целостно в движении и функции.

Для спортсменов или тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, важно понимать, что необходимо выполнять разнообразные упражнения для всего тела во время тренировок.

Чем больше мы узнаем о нашей соединительной ткани, тем больше мы можем интегрировать ее с другими системами организма (мышечной, нервной, скелетной) и получить более глубокое представление о движении и работоспособности человека.

Использование миофасциальных упражнений в тренировках может дать нам уникальный взгляд на то, как эффективно улучшить способность смягчать силу нагрузки, экономить энергию и вырабатывать выносливость, улучшая подвижность и прочность тела.

Тренировка в трех измерениях, в отличие от упражнений для отдельных мышц, может быть недостающим звеном в программах упражнений для людей, которые хотят поддерживать или улучшать состояние своего тела.

Деррик Прайс

источник

Страницы1