Коррекция мышц шеи, участвующих в образовании эстетических недостатков

При работе с мышцами шеи наиболее эффективным является использование комбинации мягкотканных техник (или массажа) и мышечно-энергетических (техника постизометрической релаксации) с обязательными активными упражнениями, которые клиент должен делать дома. Домашняя работа обязательна, так как для устранения устоявшегося неправильного положения нужна длительная работа.

 
1. Грудинно-ключично-сосцевидная (кивательная) мышца
Точки прикрепления:
pr. Сосцевидный отросток и латеральная половина верхней выйной линии затылочной кости.
d.Ключичная головка: верхняя граница передней поверхности медиальной трети ключицы.
Грудинная головка: передняя поверхность рукоятки грудины. Расположена медиальнее и более подкожно, чем ключичная головка.
 
Мягкотканная техника
 
Проработка этой мышцы производится из положения пациента лежа на спине. Косметолог сидит у головного конца кушетки.
 
При работе с правой мышцей большой палец правой руки прорабатывает правую мышцу такими приемами как растяжение или разминание, левая рука мягко фиксирует голову пациента, совершая легкую латерофлексию в сторону проработки синхронно с движением большого пальца. На левой стороне аналогично. Все движения мягкие, помним, что в этом месте проходит сосудисто-нервный пучок.
 
ПИР грудинно-ключично-сосцевидной мышцы
 
П. п.(Положение пациента). Сидя на стуле
П. в.(Положение врача). Стоя сзади пациента
П.р. (Пр. рука врача) фиксирует верхние ребра и смешает их каудально до барьера (рис.1)
Л.р. (Лев. рука врача) обхватывает голову и шею спереди и латерально и выполняет экстензию и ротацию до ощущения сопротивления.
 
 
Т. (Техника). На вдохе пациент пытается привести голову в нейтральное положение против адекватного сопротивления рук врача в течение 7 секунд (мышца напрягается). На выдохе врач мягко увеличивает объем движений, следуя за расслаблением мышцы до нового барьера. Техника выполняется 3-5 раз. (рис.2)
 
 
Активные упражнения
 
Активные упражнения должны сочетать снятие напряжения с мышцы с последующим растяжением.
 
1 этап. Сближаем концы мышцы, наклоняя голову в сторону прорабатываемой мышцы и одновременно ротируя ее в противоположную сторону в течении 30 секунд (рис.3).
 
 
2 этап. Растягиваем мышцу. Для этого нужно наклонить голову назад и повернуть в противоположную от прорабатываемой мышцы сторону. На выдохе усиливаем поворот. Повторить 3 раза (рис.4).
 
 
 
2. Лестничные мышцы
 
 
 
Точки прикрепления:
pr. Поперечные отростки шейных позвонков С2—С7.
d. Передняя и средняя: первое ребро. Задняя: второе ребро.
 
Мягкотканная техника
 
Лестничные мышцы пальпируются, только когда они напряжены или содержат триггерные точки. Если в том месте, где яремная вена пересекает грудинно-ключично-сосцевидную мышцу отвести пальпирующий палец несколько назад, отодвигая грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, можно пропальпировать напряженную переднюю лестничную мышцу и прорабатывать ее так же, как и грудинно-ключично-сосцевидную . (рис.5).
 
ПИР передней лестничной мышцы (справа)
 
П.п. Сидя на стуле
П.в. Стоя сзади пациента
П.р. Фиксирует верхние ребра слева и смешает их каудально до барьера
Л.р. Обхватывает голову и шею спереди и латерально и выполняет ротацию и латерофлексию до ощущения сопротивления
Т. На вдохе пациент пытается привести голову в нейтральное положение против адекватного сопротивления рук врача в течении 7 секунд (мышца напрягается). На выдохе врач мягко увеличивает объем движений, следуя за расслаблением мышцы до нового барьера. Техника выполняется 3-5 раз (рис.5).
 

 

Активные упражнения
 
Наклоняем голову и шею вбок, чтобы ухо приблизилось к одноименному плечу. В течении 30 секунд производим пассивное сближение точек прикрепления мышцы. Голова пассивно (не производим активных действий) приближается к уху (рис.6).
 
 
Затем медленно на выдохе наклоняем голову к другому плечу, сохраняем эту позицию на вдохе и на следующем выдохе не меняя угла бокового наклона, повернуть голову лицом к противоположной стороне, задирая подбородок вверх до барьера. Зафиксировать на вдохе. На выдохе увеличить объем движений до нового барьера. Повторить 3 раза (рис.7).
 
 
Вернуть голову в первое растягивающее положение. Затем повернуть голову, подтягивая подбородок к ключице. Зафиксировать позу на вдохе. На выдохе растягивать мышцы Повторить 3 раза (рис.8)
 
 
 
3. Трапециевидная мышца
Точки прикрепления pr. Наружный затылочный бугор, выйная связка, остистые отростки позвонков CI— T12. d. Ость лопатки, акромион, латеральная треть ключицы.
 
Мягкотканная техника
 
Положение пациента – лежа на спине. Врач у головного конца кушетки. Проработка верхней порции трапециевидной мышцы производится большими пальцами по направлению от центра к периферии (рис.9).
 
 
 
ПИР горизонтальной порции трапециевидной мышцы (справа)
 
П.п. Лежа на спине, голова в нейтральном положении.
П.в. Стоя слева и сбоку от пациента, на уровне его головы и плеч.
П.р. Фиксирует область левого надплечья и плечевого сустава и смещает плечо в каудальном направлении до барьера.
Л.р. Фиксирует латерально-дорсальную область головы и шеи и смещает голову в направлении латерофлексии до ощущения пружинящего сопротивления.
 
Т. На вдохе пациент пытается выпрямить голову и шею против адекватного сопротивления врача в течении 7 секунд (напряжение мышцы) На выдохе происходит расслабление и врач увеличивает латерофлексию головы, следуя за расслаблением мышцы до нового барьера. Техника повторяется 3-5 раз (рис.10).
 
 
ПИР вертикальной порции трапециевидной мышцы
 
П.п. Сидя спиной к врачу, кисти рук сцеплены в замок на затылке.
П.в. За спиной пациента, руки врача фиксированы на средней трети предплечий, пассивно растягивая мышцу до умеренных болевых ощущений.
 
Т. На вдохе- пациент старается разогнуть шейный и грудной отделы позвоночника Врач оказывает сопротивление разгибанию. Положение фиксируется 7- 9 секунд. На выдохе- больной расслабляется. Врач производит дальнейшее пассивное растяжение мышцы, надавливая на предплечья и увеличивая флексию в шейном и грудном отделах до барьера. Приём повторяется 3- 5 раз.
 
Активные упражнения
 
Для того, чтобы сблизить точки прикрепления мышцы, необходимо поднять плечо и отвести его назад. Голову повернуть в противоположную сторону, направляя выйную линию к ости лопатки (рис.11).
 
 
Такое положение сохраняется 30 секунд, по мере расслабления мышцы продолжается пассивное сближение. На втором этапе растягиваем трапециевидную мышцу. Для этого захватываем голову противоположной рукой и производим флексию с легкой ротацией до барьера. На выдохе усугубляем растяжение мышцы до следующего барьера. Повторить 3-5 раз (рис.12).
 
 
Коррекция мышц, крепящихся к подъязычной кости.
 
Подъязычная кость фиксирована только с помощью мышц. Она подвешена между нижней челюстью и шиловидным отростком с одной стороны и грудиной с другой с помощью двух мышечных групп. Верхняя группа – мышцы, лежащие выше подъязычной кости.
Сюда входят двубрюшная, шилоподъязычная, челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная. Нижняя группа: грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, щитоподъязычная, лопаточно-подъязычная.
 
 
ПИР надподъязычных мышц
 
П.п. Лёжа на кушетке, на спине, руки вытянуты вдоль туловища. П.в. Сидя у изголовья кушетки Л.р. Охватывает нижнюю челюсть. П.р. Первым и вторым пальцами фиксирует и смещает слегка в сторону подъязычную кость.
 
Т. Пациенту предлагается глубоко вдохнуть и задержать дыхание на 5- 6 секунд. На выдохе, удерживая нижнюю челюсть, врач смещает подъязычную кость в сторону и вниз. Приём повторяется 3- 4 раза в одну сторону и столько же в другую (рис.13) .
 
 
Непрямая техника
 
П.п. Лёжа на кушетке, на спине, руки вытянуты вдоль туловища. П.в. Стоя сбоку кушетки на уровне шеи
Л.р. Охватывает нижнюю челюсть.
П.р. Первым и вторым пальцами фиксирует подъязычную кость
Т. Производится прослушивание тканей, и движение осуществляется в сторону наименьшего сопротивления. «Идет куда идет».
Руки врача пассивно следуют за тканями, не оказывая воздействия. Доходя до остановки движение, положение фиксируется до момента релиза и обратного раскручивания тканей. Руки врача продолжают следовать за тканями до полного релиза (рис.14).
 
 
Пероральная техника
 
Производится с соблюдением правил асептики. Руки врача в перчатках, перед процедурой проводится их обработка.
 
П.п. Лежа на спине в нейтральном положении.
П.в. Стоя сбоку от пациента.
Л.р. 2 или 3 палец находится во рту пациента в подъязычной области
П.р. 2 или 3 палец в подчелюстной области навстречу аналогичному пальцу левой руки.
 
Т. Пальцы обеих рук стремятся сблизиться, проводится непрямая техника до состояния релиза и максимально полного сближения пальцев врача. Движения мягкие, но достаточно глубокие. Основная процедура проводится по трем основным точкам: вблизи средней линии у края нижней челюсти (рис.15), вблизи средней линии у корня языка (рис.16), на 1-1,5 см латеральнее средней линии у края нижней челюсти (рис.17). Болезненные точки прорабатываются мягким продавливанием в течение 60-90 секунд
 
 
 
 
ПИР подподъязычных мышц
 
П.п. Лёжа на кушетке на спине, плечи на уровне головного конца кушетки.
П.в. Сидя у изголовья кушетки.
П.р. Первым и вторым пальцами фиксирует подъязычную кость. Л.р. Поддерживает слегка запрокинутую назад голову пациента, фиксируя предплечьем этой же руки лопатку пациента на лопаточной ости.
 
Т. При взгляде вверх больной совершает глубокий вдох, фиксированные подъязычная кость и лопатка способствуют выполнению подподъязычными мышцами изометрической работы в течение пяти- шести секунд. При взгляде вперед и выдохе мышцы релаксируются, голова идет вниз под действием своей тяжести, мышцы подъязычной области растягиваются. Приём повторяется 3- 4 раза (рис.18).
 
 
Общая техника для надподъязычных, подподъязычных мышц и подкожной мышцы шеи.
 
П.п. Сидя на стуле в нейтральной позиции.
П.в. Стоя позади пациента.
Л.р. На нижней челюсти.
П.р. На рукоятке грудины.
 
Т. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц, производя незначительное разгибание и тракцию головы вверх с одновременным давлением на рукоятку грудины вниз с небольшим усилием до упругого барьера и удерживает его 3-5 с для адаптации мышцы к растяжению.
Пациент переводит взгляд вниз, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание в течение 7-9 с.
Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в нейтральное положение, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышц, усиливая тракцию и разгибание головы с одновременным давлением вниз на грудину в течение 5-10 с (рис.19).
Прием повторяется 3-5 раз
 
 
 
Активные упражнения
 
На первом этапе голова опускается вниз, нижняя челюсть пассивно стремится к грудине в течение 30 секунд. 2 этап. На выдохе голова слегка запрокидывается назад, производится ее тракция, растягивается вся группа мышц. На вдохе движение останавливается, сохраняется достигнутое положение. На выдохе растяжение мышцы продолжается до следующего упругого барьера 3-5 раз. Кроме того, пациент самостоятельно может выполнять постизометрическую релаксацию так же, как это делает врач. Т.е. находясь в положении сидя, руки пациента фиксируют челюсть и грудину так же, как и руки врача.
 
ПИР подкожной мышцы шеи (слева)
 
П.п. Лёжа на спине (или сидя). Голова несколько запрокинута и повёрнута в противоположную сторону.
П.в. Стоя у изголовья пациента.
Л.р.На коже передней поверхности груди ниже подключичной ямки. Коже слегка смещается вниз
П.р. На левой половине лица, охватывая голову пациента сверху. Кожа и мягкие ткани слегка смещаются вверх. Достигается растяжение подкожной мышцы шеи и фасции.
 
Т. На вдохе при взгляде вверх пациенту предлагается в течение четырёх- пяти секунд напрягать подкожную мышцу шеи (перед процедурой отработать). На выдохе усиливается растяжение подкожной мышцы, путем смещения кожи до барьера. Приём повторяется 3- 5 раз (рис.20).
 
 
 
Активные упражнения для подкожной мышцы шеи
 
Состоят из трех частей
 
1. Левая сторона. В течение 30 секунд производим пассивное сгибание, латерофлексию и легкую ротацию головы влево, сближая концы мышцы. По истечении этого времени голова возвращается в нейтральное положение и далее производится растяжение подкожной мышцы шеи: голова на выдохе идет в разгибание, легкую латерофлексию и ротацию вправо. На вдохе сохраняем достигнутое положение. На выдохе усугубляем растяжение до нового упругого барьера, помогая себе с помощью рук 3-5 раз.
 
2. Центральная часть. Техника такая же, как и для мышц подъязычной кости.
 
3. Правая сторона. Аналогично левой.

Понравилась статья? Подпишитесь на новости сайта

Введите ваш адрес электронной почты:

Cлужба подписки FeedBurner