Остеопатия в лечении головной боли

Головная боль – один из самых частых поводов, по которому люди обращаются к остеопату. И это не зря, возможности остеопатии на этом поприще действительно велики. Чтобы понять, как остеопатия добивается эффекта в лечении головной боли, надо представить механизмы ее возникновения.

Головная боль напряжения 
Это один из самых частых ее видов, но и самых доброкачественных, легко поддающихся лечению. Причина заключается в том, что боль передается на голову от напряженных мышц шеи, верхней части спины и плечевого пояса. Происходит это, когда человек долго сидит в однообразной позе, например за компьютером или письменным столом, пренебрегает разминкой и гимнастикой.

В результате мышцы постоянно находятся в тонусе и привыкают к этому состоянию так, что не могут расслабиться даже ночью во время сна. Напряжение передается на мышцы и фасции (оболочки мышц) головы, а затем и на черепные кости.

Нерв, по которому идут сигналы к мышце, также иннервирует и небольшой участок кожи. В результате того, что мышца постоянно и длительно находится в напряжении, сигнал по нерву начинает передаваться также в соответствующий участок кожи, что носит название “отраженная боль”. А поскольку нервы, идущие к мышцам шеи, иннервируют также и кожу головы. Становится понятно происхождение головной боли. Такие пациенты часто жалуются на повышенную чувствительность и болезненность кожи головы.

Таблетки в этой ситуации притупляют боль, но не убирают полностью и не воздействуют на причину. Через некоторое время она появляется вновь.

Лечение в этой ситуации довольно простое, эффект может наступить даже от курса простого массажа, но остеопатия будет в несколько раз эффективнее, поскольку только остеопат обладает приемами быстрого и полного расслабления спазмированных мышц. Уже на первый – второй сеанс наступает значительное облегчение, а если пациент четко выполняет назначения врача и делает гимнастику дома, то боль проходит полностью и навсегда.

Мигрень
Во многих случаях причина мигрени кроется в плохом кровотоке по одной из артерий, питающих твердую мозговую оболочку. Многие из этих артерий проходят в узких отверстиях между костями черепа, и поэтому любые даже микроскопические смещения этих костей могут вызвать сужение артерии и ухудшение кровотока. Боль при этом острая, пульсирующая, находится в одном месте, может вовлекать целую половину головы (гемикрания).

Остепатические методы краниосакральной терапии позволяют восстановить нормальное соотношение между краями черепных костей и устранить ущемление артерии.
Напряжение и излишнее натяжение твердой мозговой оболочки на некоторых участках также может быть причиной головных болей. В остеопатии существуют специальные техники работы на твердой мозговой оболочки, результатом которых является балансировка и расслабление напряженных участков. Эффект при этом значительно более устойчивый, чем от таблеток.

Внутричерепное давление
Истинное повышение внутричерепного давления – на самом деле не такая уж частая проблема. Во взрослом возрасте обычно оно вызвано механическими причинами, а у детей приводит к гидроцефалии. Внутричерепное давление повышается при затруднении циркуляции ликвора (мозговой жидкости) внутри желудочков мозга и сопровождается сильной головной болью. Это бывает после травм головы, контузий, после перенесенного менингита или энцефалита. В тяжелых случаях показана нейрохирургическая операция, при которой восстанавливаются пути циркуляции ликвора. В легких случаях, а также на этапе реабилитации после операций, может помочь остеопатия. Специальными методиками врач-остеопат устраняет возникшее в тканях после травмы напряжение и смещение костей. За несколько сеансов часто удается восстановить нормальный ток ликвора, проходит головная боль. После серьезных травм остеопатия значительно помогает, как дополнение к нейрохирургическому лечению, благодаря ее способности повышать витальность (жизненную силу) поврежденных органов.

Нарушение венозного оттока
Очень частая причина головных болей. Причина – нарушение оттока венозной крови от полости черепа, происходит это чаще всего из-за пережатия вен напряженными мышцами шеи. Головная боль при этом тяжелая, тупая, как будто в голову насыпали несколько килограмм песка, чаще в области затылка. Часто нарушение венозного оттока сочетается с головной болью напряжения.
Остеопатическое лечение – почти единственное, что может помочь в данной ситуации. Во-первых остеопат точно определяет, какая мышца находится в тонусе и пережимает вены. Во-вторых, с помощью остеопатических техник удается достичь полного расслабления причинных мышц и устранения головных болей. Но если человек не будет выполнять рекомендации по образу жизни и делать гимнастику, то через несколько месяцев проблема может вернуться.

Артериальная гипертония
Очень частая причина головных болей у людей среднего и старшего возраста. Чаще всего носит пульсирующий и давящий характер и всегда сочетается с подъемом артериального давления.
Иногда артериальная гипертония у молодых людей бывает связана с защемлением позвоночных ганглиев, которые находятся около места соединения ребер с позвоночником. В этом случае исправление положения ребра полностью устраняет причину повышенного давления.
Если же ваш диагноз “гипертоническая болезнь”, то во время приступа лучше остаться дома и принять назначенные врачом лекарства. Остеопатическое воздействие во время приступа обычно не приносит облегчения. После того, как приступ закончится, можно посетить врача-остеопата. На приеме может выявиться множество дисфункций различных органов, устранив которые наладится и давление. Пациентам с гипертонической болезнью необходимо комплексное регулярное остеопатическое лечение, а кроме того прием назначенных препаратов (первое время – точно), диета, физические упражнения и борьба со стрессом.

Невралгия
Головная боль может быть в результате невралгии – воспаления тройничного или другого нерва. В этом случае по характеру она очень резкая, острая, пронизывающая, как от тока. Усиливается на холоде, при умывании, после нагрузки или стресса. Остеопатия должна использоваться при этом как элемент комплексного лечения.

Малашенкова Надежда Владимировна. Остеопат (Doctor of osteopathy)