Спинномозговая жидкость как механизм

Нашу жизнь, как индивидов, составляет работа произвольных и непроизвольных механизмов. В общей физиологии пациента имеются сотни различных механизмов. Наш произвольный механизм позволяет нам делать все – от передвижения по улице до спокойного сна. Этот механизм действия в каждом человеке проявляется индивидуально в зависимости от общего качества жизни этого человека.

С другой стороны спокойный дыхательный механизм – это непроизвольное одно целое, состоящее из функции, физиологии, активности и жизнеспособности, что позволяет нам быть активным, живым, произвольным механизмом.

Мы никогда не задумываемся об изменениях, которые происходят в функции, так называемой, флюктуации спинномозговой жидкости и основного дыхательного механизма; просто они есть.

Мы принимаем жизнь такой, как она есть; принимаем факт работы нашего механизма, мы об этом не думаем. Когда мы собираемся вместе и начинаем говорить об этом, это становится темой разговора, но обычно мы не думаем о том, что представляем собой основной дыхательный механизм.

Непроизвольный механизм – это то, что дает нам возможность быть живыми и он функционирует как проявление этой жизни.

Спинномозговая жидкость является частью основного дыхательного механизма, который также включает подвижность центральной нервной системы и движение реципрокного напряжения мембраны, краниальных костей и крестца. Мы не можем ничего отделить – это единое целое.

Любая травма или заболевание, которые происходят в организме, влияют на основной дыхательный механизм, а любое восстановление здоровья, коррекция в системе произвольного механизма должны включать улучшение функции основного дыхательного механизма – это единая функция. Это то же механизм.

Движение жидкости – это механизм. Вода в турбине – механизм, приливы и отливы в океане – механизм, флюктуация спинномозговой жидкости – механизм, механизмом является даже потенциальная сила этой жидкости.

Механизмы, как произвольные, так и непроизвольные составляют сущность жизни и функции. Когда мы проверяем ритмическую флюктуацию спинномозговой жидкости, движение взад и вперед, мы наблюдаем за работой механизма. Мы изучаем эти механизмы и узнаем как они работают в здоровье, и учимся, как возвращать здоровье нашим пациентам.

Мы находимся в тихом контакте с основным дыхательным механизмом, который помогает нам при нашем корректировании и возвращении к нормальному состоянию.

Существуют различные виды движения типа прилив – отлив в физиологии организма и в спинномозговой жидкости.

Проще всего найти продольный, 8-12 раз в минуту прилив – отлив спинномозговой жидкости. Он похож на приливы и отливы океана; два раза в день океан приливает и отливает. В механизме нашего тела этот ритм составляет от 8 до 12 раз в минуту.

Мы пользуемся понятием «прилив – отлив», чтобы создать впечатление ритмического входа и выхода жидкости. Э

то учение типа прилива – отлива спинномозговой жидкости – механизм, всегда находящийся в движении, и мы называем его движением жидкости.

Продольный прилив – отлив одновременно со всем в организме, ритмически переходит в простое сгибание и разгибание структур по средней линии и во внешнюю и внутреннюю ротацию боковых структур, 8-12 раз в минуту. Все клетки тела – клетки сердца, легких, костных структур, как единое целое функции – подвержены ритму легкого сгибания / внешняя ротация, разгибания / внутренняя ротация в течение жизни.

Продольный прилив – отлив это то, что всегда, или почти всегда, есть у нас. Когда мы кладем руки на пациента, именно это мы ощущаем – продольное движение от макушки головы до ступней.

Существует боковая флюктуация, при которой спинномозговая жидкость вместе со всеми элементами организма может ритмически переходить с одной стороны на другую.

Мы можем специально создать этот тип паттерна для тех пациентов, у которых есть специфические потребности, или в некоторых случаях она может проявиться самопроизвольно, ее можно пропальпировать и диагностировать, как боковую флюктуацию.

Существуют еще спиральные флюктуации. Это небольшие завихрения, возможно, некоторые участки центральной нервной системы свертываются и развертываются.

Я говорю вам об этом, потому что эти явления может наблюдать любой остеопат, который понимает работу механизма и учится читать при помощи пальпации то, что происходит в организме пациента.

Относительно просто обнаружить продольную и боковую флюктуацию; они мощные и проходят по всему телу.

Спиральные флюктуации подобны мелким насекомым, которые ползают по краю отмели или похожи на спирали колышущихся вдоль берега водорослей. Эта флюктуация не открывается вам, возможно, спиральная флюктуация является частью происходящих локальных изменений.

Еще существует то, что я называю разорванной флюктуацией. Такой тип флюктуации остеопат может применить, чтобы сохранить изменения, в том случае, когда требуется изменить имеющийся у пациента паттерн механизма перемещения спинномозговой жидкости.

Используя подобную флюктуацию, мы собираемся слегка модифицировать механизм перемещения жидкости у пациента. Если мы положим пациента на спину, а ноги согнем, это положение склонит весь механизм тела к сгибанию. Затем, если вызвать боковую флюктуацию, когда ноги пациента согнуты, очень скоро в организме появятся две действующих флюктуации: одна продольная и наложившаяся на нее боковая флюктуация.

Конечно, все это делается под контролем остеопата, который знает, как осторожно обращаться с эти механизмом, и который может медленно вызывать флюктуацию, внимательно изучая то, что ощущает при пальпации и позволяя этим вещам проявляться у пациента. Иногда работая с подобным типом потока, попробуйте себе представить, почему вам понадобилось этим воспользоваться.

Еще один вид движения типа прилив – отлив, я думаю, появился у меня из космического пространства. У меня был пациент с серьезной, неясной и сложной проблемой, и я спокойно пытался читать поток жидкости, работая с физиологией данного пациента, как вдруг, совершенно неожиданно я осознал, что появился еще более обширный поток жидкости и наложился на имеющийся, который протекал 8 раз в минуту.

Это был мощный поток, который воспринимался, как появившейся неизвестно откуда, и он начал расширяться, останавливаться, расширяться, останавливаться. Это перемещение заняло полторы минуты, чтобы войти этому более мощному потоку и стать частью физиологии пациента, а затем он так же медленно вытек, как и вошел.

Откуда он появился и куда исчез, я не знаю, но его появление, безусловно, видоизменило питание каждой клетки тела, чтобы они могли что-то сделать. Для данного пациента такое питание, конечно, оказалось помощью, так как клинические реакции показали, что в областях дисфункции появилось улучшение.

После того первого появления я иногда наблюдал подобный медленный поток. Это не то, что может вызывать сам остеопат и не то, чего можно ожидать, но при проведении остеопатического лечения по линии основного дыхательного механизма и пользуясь им как инструментом, этот поток может неожиданно объявиться.

Когда этот поток впервые появился, я спокойно работал с чем-то, что требовало спокойной помощи. Этот поток объявляется только тогда, когда он требуется, а вы и ваш пациент находитесь достаточно в спокойном состоянии, чтобы он мог проявиться. Его не надо заказывать.

Качество спинномозговой жидкости тоже может учитываться при диагнозе. Просто спокойно положите руки на пациента и спросите себя, чувствует ли механизм перемещения жидкости себя здоровым или изнуренным? Вы можете судить об этом, сравнивая ощущения, полученные от разных пациентов в течение дня. Несмотря на то, какова скорость цикла, спросите: «Каково качество данного потока? Здоров ли он?» Когда вы понимаете, что поток не имеет того напряжения, которое вы рассчитывали ощутить, вы можете учесть это в планируемой фазе лечения.

Считается, что пациент, у которого изнуренный основной механизм дыхания, оцененный по качеству потока жидкости и по элементам непроизвольного функционирования организма, не готов к проведению основного корректирования из-за недостаточной энергии, необходимой для этого.

Результаты иногда не подтверждаются; нет достаточной жизненной силы, чтобы заставить их проявляться в вашем корректирующем лечении. Поэтому вы выбираете лечение по жизнеспособности потока жидкости пациента, по жизнеспособности основного механизма дыхания.

Учитесь работать, учитывая подобную информацию, и проводимые вами коррекции будут более успешны, а следовательно, более полезны для пациента.

Когда вы оцениваете пациента, прежде всего положите на него руки и очень спокойно ощутите, что он чувствует, как непроизвольная единица. Как он реагирует, каковы его реакции?

Теперь, когда вы получили общее представление о пациенте, положите руку на место, где болит. В случае судороги поясничных мышц вы кладете одну руку на спастическую область поясницы, а другую поверх живота, и проблема оказывается между ваших рук.

Теперь прослушайте механизм непроизвольного перемещения спинномозговой жидкости во всем организме. В области напряжения оно такое же? Нет, это перемещение ограничено и существуют достаточные помехи, которые не позволяют почувствовать паттерн флюктуации, вы понимаете, что в этой области вы ощущаете не такую жизнеспособность, как во всем организме. Отметьте для себя, как прощупывается дисфункция.

Теперь приступайте к лечению. Определите лечение на этот день для данной проблемы; выберите технику, какую захотите, это безразлично. Когда вы проводите лечение и думаете, что вы уже сделали коррекцию или вы думаете, что что-то еще сделали, снова положите руку под поясницу и почувствуйте тот же поток, который вы чувствовали сначала во всем теле.

Если вы почувствовали, что эта область поясницы, которую вы лечили, может лучше выразить непроизвольное движение, это значит, что лечение дало корректирующие результаты, потому что «Хозяин» общего непроизвольного механизма теперь тоже может локально объявиться в той области. Вы можете это почувствовать, это случилось, что-то происходит.

Если же, наоборот, при проверке вы почувствуете в том же месте вялость, что и до лечения данного пациента, я уверен, что вы не довели лечения до конца. Пациент не успеет выйти из приемной, как уже готов вернуться с теми же проблемами.

Итак, этот поток жидкости может использоваться как небольшой, невидимый диагностический ключ; мы можем использовать этот тихий, непроизвольный механизм как ориентир в наших лечебных программах остальных частей организма.

При каждом пациенте, который приходит к вам, тихо задайте себе вопрос: «Каково качество этой главной функции жизни у данного пациента? Каково качество в области здоровья, каково оно в области напряжения, каково оно до и после каждого посещения остеопата?»

Так как вы имеете дело с напряжениями и дисфункциями у пациента, всегда спокойно удостоверьтесь, что этот паттерн флюктуации, вся система целиком постоянно является вашим безмолвным партнером и помогает вам добиться коррективных изменений в пораженной области, потому что ваша цель состоит в том, чтобы восстановить здоровье данного пациента.

Пациенты приходят к остеопату не только за тем, чтобы сразу вылечить или исправить повреждение. Они приходят за тем, чтобы облегчить растяжения, восстановить утраченную функцию, устранить нарушение движения – т. е. отпереть двери жизни и позволить свободно входить в них и выходить из них так, как это должно быть. Вы имеете тихого партнера в виде флюктуации спинномозговой жидкости, и вы имеете право знать и понимать ее, использовать и проверять ее.

Теперь, когда вы подходите для практики к столу, просто возьмитесь за свод и очень тихо работайте, чтобы просто в целом представить себе пациента, спокойно ощущая и читая через свои руки. Вы можете сказать, что смотрите на пациента, спокойно ощущая и читая через свои руки. Вы можете сказать, что смотрите на пациента изнутри, смотря прямо через контакт своих рук и терпеливо подождите несколько минут. Подождите фазы расширения, когда теменная кость слегка выдвигается наружу во внешнюю ротацию с хлынувшей в этом механизме жидкостью, а затем постепенно ждите, когда она возвратиться назад к внутренней ротации.

Ритмическое движение, движение типа прилив – отлив, входящее и исходящее, расширяющее и сокращающее тело, как единое целое. Д-р Сазерленд предпочел назвать это движение флюктуацией спинномозговой жидкости, (термин «краниальный ритмический импульс» был принят другими специалистами исключительно для цели подсчета).

Роллин Е. Беккер – Жизнь в движении. Остеопатические воззрения