Эндрю Тейлор Стилл или потрясающая история создателя остеопатии

Войдем же в дом остеопатии. Пусть нашим проводником будет ее создатель: Эндрю Тейлор Стилл.

Остеопатия появилась на свет 27 июня 1874 года ровно в десять утра на ферме в Канзасе. Именно в это время Стилл придумал ее. Нечто, что некоторые называют интуицией, а некоторые озарением,  помогло ему сделать синтез «иатромехиники» и «витализма».

Другими словами, он понял, что человеческое тело – это не только «машина с рычагами, насосами, трубками и рессорами» (как утверждал Теофил из Бордо, иатромеханик 18-го века). Кроме этого тело управляется  принципом единства и саморегуляции.

«Удача помогает только подготовленным умам», – говорил Пастер. Никто не сомневается в том, что жизнь постоянно «подготавливала» Стилла. В детстве он был непослушным ребенком, затем стал увлеченным молодым человеком. Его жизнь была борьбой с невежеством…

Непослушный ребенок.

Вернемся на 46 лет назад в Вирджинию, где жила семья Стилла.

В 1828 году Марта Стилл подарила своему мужу Абраму, фермеру,  священнику и врачу, сына Эндрю. Эндрю был воспитан в строгости, являвшейся отражением трудностей жизни первых поселенцев Запада и соответствовавшей укладу методистской церкви.  Большую часть времени он проводит за работой на ферме. В свободное время он посещает школу, где терпит побои преподавателя. Именно так в нем появляется протест против авторитетов и устоявшихся догм.

Эндрю любил одиночество и природу. Он охотился, исследовал, наблюдал, хотел все понять. Вот что пишсал Стилл позже в своей автобиографии: «Потрошение белок быстро  вызвало во мне отвращение к мышцам, нервам и венам. Что же касается костной системы, то этот замечательный остов дома, в котором мы живем, был знаком мне намного раньше, чем я выучил названия всех костей». Часто он путешествовал со своим отцом, который ездил по фермам и лечил крестьян и индейцев племени «Шауни». Так он учился медицине «на месте». Его возмущало бессилие медицины перед  чумой, оспой, дифтерией и холерой.

В 19 лет он женился на Марии Вогхэм, которая умерла через 10 лет, оставив ему троих детей.

Говорят, что свои знания  Стилл получил от индейцев. Но Ален Абезия разрушил этот миф: «Мы не нашли ни одного упоминания об этом ни в книгах Стилла, ни в каких-либо других источниках». Но доподлинно известно, что Эндрю в течение многих лет общался  с китайцами, работавшими на прокладке линии Трансамериканской железной дороги.

 Увлеченный человек.

С начала 1850х годов и до изобретения остеопатии в 1874 в биографии Стилла существует белое пятно, или, как говорил Ален Абезия, один из лучших биографов Стилла, «биографический провал».  Отсутствие сведений о медицинском образовании Стилла долго служило, и служит до сих пор, орудием упрека в руках скептиков. Тем не менее, некоторые сведения о его жизни у нас есть. Мы знаем, что он увлекался механикой и учился на инженера. Он усовершенствовал камнедробильный аппарат и изобрел революционную модель маслобойки, которая принесла ему коммерческий успех. Кроме того, он стал депутатом в Канзасе, вступив в ряды противников рабства. В 1860 году он женился на Марии Тернер, которая подарила ему  пятерых детей. Как и его отец, он занимался одновременной профессией фермера и врача. Он без устали продолжал самообразование в области анатомии: препарировал десятки трупов и с жадностью читал труды по физиологии и химии. В войне Севера и Юга, начавшейся в 1861 году, он выступил на стороне северян: он командует полком. Он осваивал хирургию. Начав с трупов, он перешел на наблюдение за ранеными и  живыми. Он все время находился рядом с больными и жалел, что не мог сделать для них большего: не позволяли границы медицины. В 1865 году он пережил тяжелый удар: эпидемия менингита унесла четверых из пяти его детей. Он был возмущен бессилием медицины, но не утратил веры в промысел Божий: «Мудрый Господь несомненно оставил лекарство в доме, где живет душа», говорил он.  Именно эта идея, которую он почерпнул в трудах «виталистов», в совокупности с его знаниями механики, стала пусковым механизмом для изменения его концепции. С 1870 года он начинает выполнять манипуляции на позвоночнике для возвращения подвижности позвоночным сегментам. Будучи состоятельным и щедрым человеком, он дарит своему городу Балвину участок земли для постройки университета.

Три главных принципа остеопатии Стилла.

22 июня 1874 года,  в возрасте 46 лет, Эндрю Тейлор Стилл сформулировал три принципа, и тем самым вывел формулу остеопатии. Вот эти принципы:

            – Структура управляет функцией. «Болезнь – это следствие изменений положения частей тела. Здоровье – это состояние, когда все части тела стоят на отведенных им местах».

            – Тело – единая структура. «Если вы наступите кошке на хвост, вы услышите мяуканье с другой стороны».

            – Тело способно к самолечению. «Тело человека – это божественная аптека. В ней можно найти все, что нужно для здоровья и счастья».

 

Таким образом, он сделал вывод: «Отныне я буду следовать указаниям природы, а лекарства выброшу».

С тех пор Стилл лечил только «голыми руками», что шокировало его современников. Духовенство провозгласила его слугой Сатаны, потому что он лечил неизлечимые болезни. Большая часть его семьи отвернулась от него.

Гонимый общественным мнением, он покинул Балдвин и переехал в Кирксвиль, Миссури. Он стал странствующим остеопатом: путешествовал из города в город. В каждом городке к нему пытались попасть толпы пациентов: он должен был буквально прятаться от пациентов, чтобы отдохнуть хотя бы часок! Он лечит все: инфекционные заболевания, ревматизм, нервные болезни… Он становится известным и за пределами Америки. Он принимает всех: от крестьян до сенаторов. Ко всем он выходит в рубашке с закатанными рукавами и широких  подтяжках.

Иногда он лечит пациентов прямо на улице: на голой земле или прислоняясь к дереву, что каждый раз собирает толпу зрителей.

Для каждого случая одна и та же логика: «Найти причину, устранить нарушение кровообращения, и позволить естественному лекарству – артериальное крови – начать лечение».

Так, без устали и отдыха, он работал в течение почти пятнадцати лет. Наконец, такая жизнь измотала его. Он начал задумываться о том, чтобы передать свои знания. К 1890 году он обучил своему делу четверых своих сыновей, а в 1892 основал Американскую Школу Остеопатии в Кирксвиле. Его школа развивается, несмотря на препятствия, такие как доклад Флекснера в 1905 году.

Основание школы в Кирксвиле – это важнейший этап в развитии остеопатии. Школа позволила остеопатическим знаниям распространяться. Знания передавались в форме обучения, а не изотерических практик, что обеспечило идентичность образования учеников. Школа не была признана властями, но гарантировала серьезность обучения. Это же позволило Стиллу выйти за рамки медицинского образования. В частности, он предпочел давать выпускникам не звание «Доктор Медицины», а «Доктор Остеопатии» (DO).

Стилл не забыл своих битв с несправедливостью: его школа была открыта и для чернокожих,  и для женщин. Поглощенный своей страстью, он отрицал все, что не имело отношения к остеопатии. Кроме аллопатии он отвергал и гомеопатию и натуропатию. Он не тратил времени на дискуссии со своими бывшими коллегами-врачами: его терапевтических успехов было достаточно для того, чтобы заглушить любую критику. В начале двадцатого века остеопатия расширила границы своего влияния, не прекращая отражать атаки Докторов Медицины, настроенных против нее. Так, в  1905 году, с подачи сенатора Флекснера был принят закон, запрещавший заниматься любой лечебной деятельностью, не относящейся к классической медицине. Остеопатия получила тяжелый удар, но выжила, несмотря ни на что. Были и другие   нападки на остеопатию. Например, двое сыновей Стилла были вызваны в суд за то, что однажды вылечили 28 больных дифтерией за один день! Стилл сказал об этом: «Мои сыновья были осуждены за то, что спасли жизни детей. Что с того? Матери спасенных детей встали на защиту спасителей!»

К этому времени «старый Доктор», как называли Стилла, оставил преподавание и стал приводить в порядок свои записи, которые накопил за многие годы. Итак, в возрасте 70 лет он опубликовал четыре книги, наиболее известной из которых является «Исследования и Практика в области Остеопатии» (Research and Practice of Osteopathy, 1910).

Эндрю Тейлор Стилл умер в Кирксвиле в 1917 году.

 

Жан-Пьер Амигес “Остеопатия. Теоретические основы, техники и их применение”

Понравилась статья? Подпишитесь на новости сайта

Введите ваш адрес электронной почты:

Cлужба подписки FeedBurner