Рестрикции, остеопатический подход

РЕСТРИКЦИЯ характеризуется как ограничение подвижности структуры, но это определение верно только отчасти. Она не является просто аналогом смещения или неправильного положения.

По понятиям остеопатии нормальное функционирование организма поддерживается четырьмя основными системами:

  • париетальная (подвижность и функции опорно-двигательного аппарата); висцеральная (подвижность и функции внутренних органов);
  • краниосакральная (подвижность черепных структур, крестца и крестцово-подвздошных суставов),
  • психо – эмоциональная (влияние подавленных эмоций на соматические симптомы). 

Все системы человека в норме должны находиться в функциональном равновесии. Ключевая роль в телесной регуляции принадлежит краниосакральной системе. При помощи краниосакральных техник возможна диагностика и лечение краниальных и телесных структур, а также осуществление контроля эффективности проводимого лечения другими методами.

РЕСТРИКЦИЯ характеризуется как ограничение подвижности структуры, но это определение верно только отчасти. Она не является просто аналогом смещения или неправильного положения.

Многие дисбалансы в положении тканей на практике могут явиться просто адаптивным процессом. О рестрикциях судят не только по амплитуде движения, сколько по резистентности тканей, выявляемой специальными тестами.

Характерным признаком рестрикции является тканевой барьер. Он включает блокирование или четкое противодействие структур даже при малейшем натяжении.

Элементы, которые определяют механический барьер, могут включать в себя напряженность суставов, мышечную контрактуру, фасциальное напряжение, межкостную неэластичность или тканевую психосоматическую фиксацию. Гистологическим процессом, объясняющим этот физиологический механизм всех остеопатических нарушений, является процесс рубцевания соединительной ткани.

Следует особо отметить, что процесс рубцевания может запустить любые повреждающие факторы (физические, психические и химические). Особый интерес для терапевта-практика представляют стрессовые ситуации, которые приводят к формированию эмоциогенных рестрикций и оказывая большое значение на общее состояние здоровья человека.

Рестрикции могут создаваться нарушением душевного равновесия, чрезмерными волнениями, желаниями и страстями, умственной перегрузкой или другим любым психологическим стрессом. При этом страх (тревога) составляют до 90%. Причем, этот страх выступает неявно, а представляет собой некое подобие “подводной части айсберга” и проявляется типичным напряжением тканей в теле, создавая своеобразную “остеопатическую конституцию”.

Стресс порождает различные напряжения в теле, которые становятся рестрикциями. Их патогенез связан с тем, что сокращения различных миофасциальных групп (к примеру, типичная флексионная форма) приводит к “выдавливанию” из мышц больших объемов крови, которая перераспределяется через сосудистое русло (по ходу процесса вызывая отек сосудистой стенки) в клетчатку, паренхиматозные органы, головной и спинной мозг. В дальнейшем повышенное внутритканевое давление приводит к перестройке соединительной ткани, запуская процессы фиброза и склероза (т.е. рубцевания).

В наше время организм человека подвергается и многочисленным расстройствам со стороны внешней среды, что может явиться причиной рестрикций (климатические перепады температур и засорение окружающей среды, своеобразным питанием, фармакологическим воздействием, ритмом жизни).

Однажды созданная тканевая фиксация может нарушить систему ауторегуляции и адаптации организма к внешней окружающей среде. И наоборот, нейтрализация рестрикций будет способствовать восстановлению гомеостаза, что в свою очередь повысит резистентность организма и снизит силу воздействия вредных факторов окружающей среды на его метаболизм.

Процесс “преждевременного старения” ткани (образование рестрикций) представляет ее рубцевание, которое систематически развивается в трех стадиях:

1. Воспаление (припухлость из-за расширения сосудов и увеличения капиллярной проницаемости, боль из-за раздражения нервных волокон и отека, жар из-за местной гиперемии, покраснения вследствие новообразования кровеносных сосудов).

2. Фиброз (разрастание волокнистой соединительной ткани, в результате чего коллагеновая ткань склеивается).

3. Склероз как последняя стадия процесса патологического процесса рубцевания ткани. Из-за недостатка васкуляризации усиливается затвердевание ткани. На этой стадии обнаруживается обызвествление сухожилий, наросты на костях, склероз артерий, кожный кератит. Хотя стадия склероза и не является обратимой, но лечением специальными мануальными техниками с повышением адаптационной способности организма можно стабилизировать процесс деградации соединительной ткани (иными словами, стадию фиброза и склероза можно вернуть к первоначальной стадии воспаления).

Следует отметить одну гистологическую особенность соединительной ткани (СТ) – она является единственной тканью тела человека, которая имеет способность к рубцеванию. Эта физиологическая особенность СТ подразумевает, что все анатомические структуры мезодермального происхождения (мышцы, фасции, кости, кровеносные сосуды) могут иметь склонность к рестрикциям.

С этой точки зрения сокращение мышц, фиброз фасций, блокада суставов, отклонение костей от линий силы, кожная фиксация, спайки внутренних органов или спазм артерий являются различными проявлениями одних и тех же процессов остеопатического повреждения. Это объясняет, почему очень важно рассматривать все виды соединительной ткани как возможные места локализации рестрикций.

Пальпацией при рестрикциях, прежде всего, обнаруживается увеличение напряженности и набухания поврежденной ткани. При контроле подвижности изменяются барьеры, ощущение конца движения и актуальное положение покоя (у всех скользящих поверхностей между тканями и внутри них).

Для описания функционального расстройства используется направление движения, выполняемое с большой легкостью и (или) актуальное положение покоя (так называемая позиционная диагностика). На ближайшие ткани рестрикция оказывает центростремительное воздействие. Все фасции тела оказываются под воздействием этих сил.

Как следствие, возможно возникновение новых ограничений подвижности. Первоначальная рестрикция в этой цепи называется первичной. Рестрикции влияют на тонус мышечной ткани, в результате чего возникает перегрузка соответствующих суставов, что со временем приводит к деструкции хрящевой ткани (и это один из механизмов возникновения артроза). 

Процесс увеличения нагрузки на фасцию можно сравнить с тем, как человек ложится на пружинный матрац, который, прогибаясь, принимает форму тела. Однако через определенное время (в зависимости от марки стали) пружины матраца выходят из строя, он деформируется, утрачивая свои упругие свойства.

Подобный пластический процесс со временем происходит и в фасциях (что также напрямую зависит как от наследственной предрасположенности, так и врожденной дисплазии соединительной ткани).

Процесс является необратимым – фасция меняется и подобно воску приобретает новую форму. Часть коллагеновых волокон перерастягивается и подвергается деструкции (необратимая рестрикция). При этом происходит капиллярное кровотечение, затем реактивное неспецифическое воспаление с отечным компонентом. И далее эта фаза переходит в фазу разрешения процесса репарации с формированием рубца. Такого рода рубцы можно пропальпировать в виде узлов в фасциях, мышцах, связках и сухожилиях.

В результате репарации волокно опять становится цельным, однако вследствие рубцевания оно утрачивает свои первоначально упругие свойства, так как уменьшается степень извитости (спиралевидности) волокон.

Подобные изменения в тканях наряду с послеоперационными рубцами (“поля помех”) оказывают патологическое влияние через фасциальные цепи (цепи повреждения) на отдельные регионы и плохо поддаются лечению.

При дополнительном наличии у пациента висцеральных и соматических очагов патологической афферентации в пределах одного нейрометамера, возможна трансформация поля помех в автономную афферентную детерминантную структуру, оказывающую негативное влияние на двигательный стереотип в целом.

Висцеральные мануальные техники делятся на три подгруппы:

1. Прямое воздействие (манипуляция ткани в направлении, которое соответствует максимальному ограничению подвижности и ткань сдвигается навстречу сопротивлению для достижения большей подвижности).

2. Релиз (освобождение): манипулирование тканью в наиболее свободном направлении, в сторону наименьшего сопротивления ткани, после чего нужно зафиксировать воздействующее усилие до возникновения релиза.

3. Техники работы с краниосакральным ритмом (нормализация фазы, амплитуды, частоты соматического ритма и геометрии движения).

Все эти лечебные техники применимы в любой части тела. Искусство врача состоит в том, чтобы избирательно применять адекватно выбранную технику или их комбинацию. Управление всем лечебным процессом берет на себя не терапевт, а тело пациента, которое может нам сказать нам нечто другое и гораздо более достоверное, чем сам пациент при изложении жалоб.

Выражениями тела являются мимика, жесты и осанка, находящиеся в тесной взаимосвязи с рестрикциями, при снятии которых ткань расслабляется, фасции приобретают снова нормальную подвижность, ритм более нигде не тормозится и свободно распространяется по всему телу.

 

Сергей Зарубежнов