Прослушивание таза, пальпаторная анатомия таза в остеопатии

движение тазовой диафрагмы

Для прослушивания таза и тазовой диафрагмы может использоваться захват по Апледжеру. При этом руки оператора располагаются друг над другом. Верхняя рука касается лона, а нижняя рука располагается поперечно под крестцом. Причем, второй крестцовый позвонок лежит на среднем пальце. 

кранио-сакральная тазовой диафрагмы

Рис. Прослушивание таза, тазовой диафрагмы по Апледжеру.

Прослушивание таза, тазовой диафрагмы по Апледжеру.

Рис. Прослушивание таза, тазовой диафрагмы по Апледжеру.

 

Лучше, если оператор повернется к пациенту так, чтобы его кисти были по средней линии его тела – перед грудиной.

Мы конечно помним, что этот захват в большей степени предназначен для тазовой диафрагмы. Но кроме диафрагмы нас могут привлекать и другие проблемные структуры таза. Рассмотрим некоторые возможные варианты.

Костный таз

 

Самый школьный вариант: в дисфункции может быть сам костный таз. Тогда его движения на фазе флексии и/или экстензии краниосакрального ритма будут не нормальными.

Как мы помним, наш костный таз делится на большой и малый, но не по размерам и привлекательности, а по занимаемому этажу. Сверху между крыльями подвздошных костей с боков и поясничными позвонками и основанием крестца сзади расположен большой таз (pelvis major), содержащий нижний отдел брюшной полости. Ниже него под пограничной линией находится малый таз (pelvis minor) который занимает тазовая диафрагма с органами малого таза. 

Судить о состоянии и движении тазовых костей из захвата по Апледжеру мы можем по положению переднего края подвздошных костей и крестца. Наша верхняя рука будет в непосредственном контакте с передними верхними подвздошными остями, или spina iliaca anterior superior. Сместив нашу верхнюю руку немного каудально, врач будет контактировать с передними нижними подвздошными остями, или spina iliaca anterior inferior. Нижняя рука соответственно ощущает крестец.

Опознавательные точки таза в картинках

Передняя верхняя подвздошная ость, или spina iliaca anterior superior, или SIAS.
Рис. Передняя верхняя подвздошная ость, или spina iliaca anterior superior, или SIAS.

Передняя верхняя подвздошная ость, или spina iliaca anterior superior, или SIAS.
Рис. Передняя верхняя подвздошная ость, или spina iliaca anterior superior, или SIAS.

Передняя нижняя подвздошная ость, или spina iliaca anterior inferior, или SIAI.
Рис. Передняя нижняя подвздошная ость, или spina iliaca anterior inferior, или SIAI.

Передняя нижняя подвздошная ость, или spina iliaca anterior inferior, или SIAI.
Рис. Передняя нижняя подвздошная ость, или spina iliaca anterior inferior, или SIAI.

Краниосакральная подвижность таза

 

Поперечная ось движения крестца в краниосакральном ритме проходит через второй крестцовый позвонок. По последней версии 2013 года поперечная ось крестца проходит через остистый отросток S2.

Рассматривая краниосакральные движения таза, мы увидим, что  передние верхние подвздошные ости (SIAS) на флексии расходятся латерально, немного смещаются каудально и дорсально. Седалищные бугры сближаются, и следуют досально и немного краниально. Сами тазовые кости “раскрываются” и поперечный размер таза увеличивается, а передне-задний и верхне-нижний уменьшаются. Тазовые кости поворачиваются вперед, и занимают положение, похожее на структуральное “переднее положение”.

Основание крестца опускается дорсально, а его верхушка поднимается вентрально. Сам крестец становится шире поперечно, а его передне-задний и верхне-нижний размеры уменьшаются.

 Ð”вижение тазовой кости в краниосакральном ритме флексия
Рис. Движение таза во фронтальной плоскости в краниосакральном ритме. Фаза флексии. Зеленый цвет – положение костей на фазе флексии. Красный цвет – нейтральное положение. Передние верхние подвздошные ости (SIAS) на фазе флексии идут латерально и каудально. Седалищные бугры несколько сходятся. Основание крестца опускается дорсально. Сам таз и крестец становятся шире и короче.

Экстензия таза в краниосакральном ритме
Рис. Движение таза во фронтальной плоскости в краниосакральном ритме. Фаза экстензии. Синий цвет – положение костей на фазе экстензии. Красный цвет – нейтральное положение.

Флексия таза в краниосакральном ритме
Рис. Движение таза во сагиттальной плоскости в краниосакральном ритме. Фаза флексии. Зеленый цвет – положение костей на фазе флексии. Красный цвет – нейтральное положение. За счет “раскрытия” тазовых костей высота стояния над столом остей уменьшается. Тазовые кости поворачиваются вперед.

Движение таза в краниосакральном ритме
Рис. Движение таза в сагиттальной плоскости в краниосакральном ритме. Фаза экстензии. Синий цвет – положение костей на фазе экстензии. Красный цвет – нейтральное положение. Тазовые кости поворачиваются назад и “закрываются”. SIAS идет вентрокраниально, седалищный бугор вентрально. Задняя верхняя подвздошная ость дорсально.

 

Так когда же это таз? Когда костный “куб” таза искривляется в параллелограмм, когда нас влечет не в фасции, а в краниосакральный стиль, или во внутрикостный. При этом мы ощущаем не прохладное и влажное скольжение фасций, а наружную и внутреннюю ротацию мощного и теплого краниосакрального дыхания.

Подвздошная мышца, m. iliacus

 

Очень интересно иногда найти область напряжения в районе тазовой кости, но глубже самой кости. И при этом висцеральный “мешок” брюшины без значимых ограничений. Это может быть подвздошная мышца, или m. iliacus. Подвздошная мышца часто несправедливо забывается на фоне своего собрата – поясничной мышцы, или m. psoas major. Но подвздошная мышца может сама играть большое значение.

Подвздошная мышца, или m. iliacus занимает внутреннюю поверхность крыльев подвздошных костей, где находится подвздошные ямки, или fossae iliacae. Подвздошная мышца, соединяясь с m. psoas major, образует подвздошно-поясничную мышцу, или m. iliopsoas. Направляясь вентрокаудально, m. iliopsoas проникает на бедро через мышечную лакуну (lacuna musculorum) и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости.

подвздошная мышца, m. iliacus

Пальпация подвздошной мышцы, или m. iliacus в картинках

 

Пальпация подвздошной мышцы, или m. iliacus

Рис. Пальпация подвздошной мышцы, или m. iliacus в положении пациента сидя.

 

Пальпация подвздошной мышцы, или m. iliacus
Рис. Пальпация подвздошной мышцы, или m. iliacus в положении пациента сидя.

 

Пальпация подвздошной мышцы, или m. iliacus
Рис. Пальпация подвздошной мышцы, или m. iliacus в положении пациента лёжа. Пациент немного приподнимает бедро, чтобы врач ощутил напряжение на мышцы.

 

Пальпация прикрепления подвздошной мышцы, или m. iliacus к малому вертелу
Рис. Пальпация прикрепления подвздошной мышцы, или m. iliacus к малому вертелу бедренной кости в положении пациента лёжа. Для более удобного контакта нога пациента в наружной ротации.

Ниже приведена схема горизонтального томографического среза на уровне L5, где мы пространственно можем оценить взаиморасположение структур.

 

горизонтального томографического среза на уровне L5
Рис. Горизонтальный срез на уровне L5. 
28. Правый латеральный канал брюшной полости.
29. Right mesentericocolic gutter
30. Medial groove of psoas
31. Common iliac lymph nodes
32. Left mesentericocolic gutter
33. Lateral groove of psoas
34. Левый латеральный канал брюшной полости. 

горизонтального томографического среза на уровне L5

Рис. Горизонтальный срез на уровне L5. 
1. Наружная косая мышца живота, 
2. Поперечная мышца живота, 
3. Восходящая ободочная кишка, 
5. Прямая мышца живота, 
7. Подвздошная кишка
8. Right common iliac artery and vein
9. Left common iliac artery
10. Поперечная ободочная кишка, 
14. Большая поясничная мышца, 
15. Нисходящая ободочная кишка, 
16. Внутренняя косая мышца, 
17. Крыло подвздошной кости, 
18. Подвздошная мышца, 
19. Подвздошная кость,
21. Поясничное сплетение, 
24. Пятый поясничный позвонок, 
25. Мышцы спины, 
26. Left common iliac vein
27. Средняя ягодичная мышца, 

 

Подвздошная мышца получает иннервацию от L2 и L3.

 

источник