ГВ и Остеопатия. Устранение родовых травм и скрытых причин проблем с грудным вскармливанием

 

Иногда у кормящих мам возникают проблемы с грудными малышами, которые не решаются обычными практиками.

Даже опытные консультанты по грудному вскармливанию с такими мамами попадают в тупик – пробовали разные приёмы, но ничего не помогло. К решению таких проблем имеет смысл подключать остеопатию.


Какие проблемы с ГВ требуют внимания остеопата

Постоянно плачущий малыш
Мама на грани: и на руках его носит, и кормит по первому писку, а малыш недоволен жизнью! Анализы крови, мочи и УЗИ в норме, врачи разводят руками – у вас просто беспокойный ребёнок. Начинают лечить животик, видя в нём источник раздражения малыша. Иногда это ненадолго помогает.

Ребенок постоянно срыгивает
Сколько ни держи его столбиком, а из него все выливается.

Еще бывает, что вам попался «ленивый ребенок»
– пососет 5 минут и засыпает, а вес не набирает, педиатр ругается, требует переходить на кормление смесью.

Или наоборот, кроха буквально висит на груди,
успокаивая себя сосанием. 

Нередко малыш любит одну грудь больше, чем другую. 
А может одну грудь постоянно как бы прикусывать, плохо к ней присасываться, мама замечает, что ребенок издает странные звуки при сосании. 

Ребенок выгибается, отказывается от груди, 
хотя видно, что голодный и плачет от этого. Повод для беспокойства – склонность ребёнка часто давиться молоком при сосании груди. Чаще всего кормящие мамы и консультанты видят причину в сильном потоке молока, но эта причина не единственная. И решение проблемы может выходить за рамки совета: «попробуйте изменить положение при сосании».

Сосание – сложный физиологический акт, и причины проблем с сосанием могут быть разные. Давайте посмотрим каковы причины таких затруднений с точки зрения остеопатии. 

Череп и кости новорожденного очень пластичны. Представьте себе глобус. Материки – это островки окостенения на мембранах твердой мозговой оболочки черепа ребенка.

В процессе родов кости черепа должны сложиться, как бутон цветка, и с первым вдохом начать расправляться. Череп человека, даже взрослого, дышит и должен двигаться, хотя это движение и измеряется в нанометрах. 

Нарушение такого движения может произойти, если роды были травматичными. 

Например, долгими, ребенок застрял в родовых путях, так как таз мамы был не гибок в силу малоподвижного образа жизни или полученных травм и не мог пропустить малыша. Или же женщина была под анестезией и лежала все время, что тоже не способствует нормальной физиологии таза в родах. Или в связи с некорректным акушерским пособием, когда ребенка тянут за голову или выдавливают из мамы. Или же они были стремительными. 

В силу этих разных причин голова ребенка может получить травму. 

Иногда это бывает отчетливо видно – голова у малыша неровная, с асимметричными буграми. Повреждение может быть и не столь очевидно глазу, например, когда кость смялась в основании черепа, около большого затылочного отверстия, где проходят черепно-мозговые нервы, отвечающие в том числе за сосание и глотание, и спинной мозг. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что отсутствие указаний на травму в процессе родов еще не значит, что травмы нет! 

По статистике около 90% детей при нормальных родах имеют нарушения краниальной системы («кранио» – череп). А при патологических родах и кесаревом сечении повреждения еще чаще. 

Потеря подвижности костей черепа в результате каких-либо травм приводит к ряду осложнений. Одним из них может быть нарушение ликвородинамики и венозного оттока, что приведёт к головной боли и беспокойному состоянию ребёнка. По Кормление грудью. Решение проблем при кормлении мнению остеопатов, чем раньше малыша покажут специалисту, тем быстрее можно облегчить его состояние. 

Строгая координация механизма сосания слагается из взаимодействия нескольких черепно-мозговых нервов – V, VII, X, XI и XII. При травме, полученной в родах, этот рефлекс может исчезнуть или снизиться.

Травма шейного отдела позвоночника, полученная в родах, приводит к спазму пилорической части желудка, распространяющемуся на весь тонкий кишечник – отсюда большая часть всех срыгиваний, рвот и младенческих колик.

Дисфункции структур шеи и кранио-вертебрального перехода создают избыточное напряжение мембран и диафрагм тела младенца. Ребенок не может расположиться правильно, потому что он ощущает физические напряжения, порождающие дискомфорт. Трудности могут возникнуть и с правильным захватом груди.

Остеопатическое воздействие дает ребенку возможность получить тканевое и мембранозное расслабление, что обеспечивает ему физическое благополучие, позволяя правильно брать грудь и правильно сосать, и это в свою очередь создает условия для лучшего восстановления ребенка после родовой травмы. 

Сосательный рефлекс имеется у всех здоровых новорожденных. Этот рефлекс является одним из наиболее важных (жизненно важных!) рефлексов новорожденного. Отсутствие сосания лишает ребенка шансов на выживание без медицинской помощи. Природа обеспечивает ребенку высокую сохранность этого рефлекса. Отсюда вытекает очень важный практический вывод – малейшее затруднение сосания у новорожденного требует тщательного внимания! 

У детей постарше та же проблема со смещением костей черепа может приводить к отказу от прикорма – ребёнок давится кусочками еды, иногда до рвоты. Попробовав несколько раз взрослую пищу и получив только неприятные впечатления, малыш отворачивается от любой еды, при этом может продолжать активно сосать грудь. Постепенно грудное молоко перестаёт обеспечивать все потребности ребёнка в питательных веществах и микроэлементах, что приводит к ухудшению общего состояния малыша, например, железодефицитной анемии.

Хочется особенно подчеркнуть важность грудного вскармливания для ребенка с точки зрения остеопата. Кормление грудью постепенно сглаживает последствия прохождения ребенка через родовые пути матери. Оно оказывает расслабляющее действие на мембранные структуры и основание черепа. 

Кормление грудью является для ребенка и мамы этапом, физиологически продолжающим рождение. 

Механизм сосания из бутылочки другой. У соски нет такого анатомического сопротивления, как у груди, она не приспосабливается к ротовой полости младенца. Ребенок, питающийся из бутылочки, гораздо больше напрягает мышцы височно-нижнечелюстных суставов и щечные мышцы. Кормление грудью обусловливает в долгосрочной перспективе морфологию (форму и функцию) рта и лица. Необходимо уважать выбор матери в отношении кормления соской или грудью. Но надо осознавать физиологические различия. 

Таким образом, поводом для обращения к остеопату для детей до 3-6 мес может быть (и чем раньше, тем лучше): 
• Осложнённые роды, кесарево сечение 
• Изменение формы головы 
• Изменение цвета в разных частях тела 
• Высокий тонус в мышцах 
• Беспокойство, беспричинный плач, крик малыша 
• Частое и сильное срыгивание 
• Частое поперхивание молоком, отказ от взрослой еды из-за «неумения глотать» 
• Косоглазие 
• Задержка развития: не следит взглядом за игрушкой, не может взять игрушку в руку, не проявляет интереса к окружающим 

у детей постарше:
• Жалобы на головную боль 
• Раздражительность и агрессивность 
• Гиперактивность 
• «Логопедические» проблемы 
• Проблемы с обучением 
• Укачивание, непереносимость транспорта 

 Будущим мамам стоит знать, что показаться остеопату, готовясь к беременности, во время беременности и после родов вместе с малышом полезно для мамы, чтобы лучше перенести все перестройки организма, а новорожденному для устранения возможных дисфункций, чтобы ребенок имел возможность максимально использовать свой потенциал для развития.

Екатерина Долгова, остеопат, невролог

Понравилась статья? Подпишитесь на новости сайта

Введите ваш адрес электронной почты:

Cлужба подписки FeedBurner