Коррекция лобно-верхнечелюстного шва


Соединение между лобным отростком верхней челюсти и носовой частью лобной кости.

Контакты:
– Больной лежит на спине, изголовье несколько приподнято соответственно кривизне шейного отдела позвоночника. 
– Оператор располагается сбоку от больного на стороне предстоящих манипуляций.
– Большой и указательный пальцы краниальной руки располагаются на глазничных отростках лобной кости, ладонь – на лобной чешуе.
– Каудальной рукой захватывают верхнюю челюсть в 3-х точках, подушечка большого пальца при этом находится на наружной поверхности лобного отростка над корнями зубов, указательный палец – интрабуккально в положении гиперэкстензии для моделирования формы неба, остальные пальцы располагаются на наружной поверхности верхней челюсти над зубной дугой.

 

Важно не держать верхнюю челюсть, а просто ” внедриться” в нее. Попытка захватить или удержать ее приводит к потере контакта с ней.

 

Механика:
осуществляют сгибание лобной и наружную ротацию верхнечелюстной костей. при наружной ротации верхнюю челюсть опускают, выдвигают вперед и закручивают саму на себя вдоль вертикальной оси, при этом задняя часть межмаксиллярного шва расходится и опускается в большей степени, чем передняя его часть.

Техника:
Для раскрытия необходимо подать плечи вперед, выполнить сгибание обеих костей, располагая их между кистями. наружная ротация достигается поворотом в направлении ног больного и выполнением легкой супинации предплечья для закручивания верхней челюсти.

PS. Можно выполнить опорожнение верхнечелюстной пазухи. Выполняя ритмично описанный прием можно добиться более выраженного сосудистого и рефлекторного ответа. Речь идет об индуцировании максимального напряжения с последующим расслабление за один раз, не сопровождая обратное движение верхней челюсти. Для достижения максимального эффекта прием повторяют 2-3 раза. Рефлекторный ответ, который при этом достигается, распространяется на слизистую оболочку носа.

А. Бертон, К-А. Жермини-Тарен