Техника связочно-суставного расслабления поясничного отдела позвоночника (непрямая техника).

Положение пациента: лежа на спине. 
Положение врача: сидя сбоку от пациента на уровне чуть ниже крестца, повернувшись лицом к изголовью стола. 
Положение рук врача: доминантная рука укладывается продольно под крестец. Другая рука укладывается поперечно на подлежащий лечению позвонок, перпендикулярно доминантной руке.

Коррекция

1. Врач приводит крестец в точку равновесия. Это означает, что врач смещает крестец вверх, вниз и одновременно в латерофлексию и (или) в ротацию , находя fulcrum.
2. Затем врач переводит пораженный позвонок вперед (вентрально) и вверх (цеф алически), т.е. в направлении глаз пациента, что почти всегда является «позицией легкости» (направление наиболее свободного движения). 
3. Врач удерживает крестец и пораженный позвонок в их точках равновесия до тех пор, пока в них обоих не наступит расслабление.

Примечание. 
Эта техника корригирует крестец одновременно с поясничным отделом позвоночника. Если имеется больше областей дисфункции , следует начинать с самой нижней и продвигаться далее в цефалическом направлении. Если есть дисфункция в поясничном отделе позвоночника, а крестец не поврежден, то можно лечить ПДС только рукой на поясничном сегменте.

 

С.В. Новосельцев