Паралич лицевого нерва. Лечение.

Под параличом лицевого нерва понимают поражение лицевого нерва (VII), приводящее к нарушению двигательной иннервации (параличу) мимических мышц и подкожной мышцы шеи.

Клиническая картина.
Паралич лицевого нерва проявляется асимметрией лица, сглаженностью кожных складок на стороне поражения, опущением угла рта, кажущимся смещением пораженной половины лица в здоровую сторону. На стороне поражения нарушается смыкание век и губ.

Этиология.
Паралич лицевого нерва может быть обусловлен различными причинами:

1. Вирусной инфекцией

2. Охлаждением: паралич может развиваться после воздействия необычно низкой температуры.

В обоих случаях речь идет о застое. Проведение импульсов по нерву нарушается вследствие отека его оболочки. По существу речь идет больше чем о нарушении проводимости. Функция нерва может восстановиться даже спустя длительное время после поражения, так как минимальное проведение по нерву, обеспечивающее трофику мышц, сохраняется. Показано остеопатическое лечение.

PS. Следует удостовериться в отсутствии переломов пирамиды височной кости, которые обычно вызывают паралич лицевого нерва, головокружение, нарушение слуха или шум в ухе. При подозрении на перлом больного следует срочно госпитализировать для оказания специализированной помощи.

3. Травмой:
– если паралич вызван застоем (вторичный паралич), как в первых двух случаях, показано остеопатическое лечение;
– если паралич лицевого нерва наступил в результате его разрыва (первичный паралич), показания к остеопатическому лечению относительные. В этом случае, хотя оно и оказывает противоотечное действие, прогноз зависит от степени выраженности рубцового процесса в нерве и от его восстановления.

PS. При параличе лицевого нерва, связанном с переломом кости, остеопатическое лечение можно начинать только после заживления перелома.

4. Хирургическим вмешательством: повреждение лицевого нерва может произойти при хирургическом вмешательстве на околоушной железе. Если повреждение выявлено в ходе вмешательства, целостность нерва можно восстановить.

 

Лечение паралича лицевого нерва.

Целью остеопатического лечения является устранение отека оболочки лицевого нерва и ирритативного очага (например, остеофитов).

Исследуют лицевой нерв и его факторы регуляции:

1. Сосудистые:
– Венозное кровообращение (крыловидное сплетение и щитоязычно-лицевой ствол):
а) помпаж нижней челюстью;
б) клиновидно-верхнечелюстная техника;
в) клиновидная кость;
г) мягкие ткани шеи, особенно вблизи угла нижней челюсти (в основном в случаях выполнения операции на околоушной железе);
д) отток крови из пирамиды височной кости происходит в расположенный сзади каменистый синус и оттуда во внутреннюю яремную вену; однако следует протестировать и мобилизовать основные швы – каменисто-базилярный, каменисто-яремный, мыщелково-чешуйчато-сосцевидный, а также устранить напряжение в височной кости.
– Лимфатический отток: глоточное кольцо Вальдейера. Для воздействия на него манипулируют на уровне позвонка С1 и применяют приемы, непосредственно влияющие на миндалины и на локальный лимфатический дренаж, а также “прорабатывают” мягкие ткани шеи.

2. Нейроваскулярные: как и во всех случаях застоя крови, следует нормализовать артериальное кровообращение (позвонки С7-Th4 и соответствующие им ребра, позвонок С1)

3. Неврологические: освобождают лицевой нерв на пути его в стенке внутреннего слухового прохода; особенно следует устранить напряжение височной кости.

4. Механические:
– Височная кость: мобилизуют 6 швов основания черепа, намет мозжечка, височно-скуловой и височно-теменной швы, мягкие ткани шеи до поддиафрагмального уровня, височно-нижнечелюстной сустав.
– Клиновидная и небная кости (подвешивают фасции шеи).
– Шейные и верхние грудные позвонки.

 

А. Бертон, К-А. Жермини-Тарен.