Силовая нейтральность в остеопатии

Из чего состоит физическая, ощущаемая  нейтральность? Как достигается, какие опорные точки можно выделить, что бы выстроить тело остеопата при работе с пациентом.

Осознание выстраивания приводится по теории Илицюань (стиле боевого искусства, основанного исключительно на физической чувствительности и осознанности), но здесь без специфических терминов (ци, ли, дантянь, минмень, бай хуэй, куа etc). В этой статье обсудим как это делать практически.

Структура статьи следующая: фотография — пояснение, фотография — пояснение. Контекст статьи: как выстраиваться, что выстраивать. Техники можно нанизывать любые, в данной статье иллюстрации приводятся по фасциальным техникам, краниосакральной терапии и тканевому подходу Пьера Трико. Выстраивание — это просто одно из условий работы с минимальными потерями силы, позволяющее в том числе не растрачивать её.

Основная идея выстраивания в наличии контура, осознания силовых линий, нейтральность, расслабленность без обмякания (за счёт баланса мышц-антагонистов). Также важны промежуточные точки опоры, векторы и нелинейный, трёхмерный, сферический пальпаторный контакт с пациентом: не давить, а включать в совместный контур.

Содержание

1. Выстраивание, выравнивание

1.1. Выстраивание сидя сбоку

1.2. Выстраивание сидя в изголовье

1.3. Выстраивание стоя сбоку асимметрично

1.4. Выстраивание стоя симметрично

1.5. Выстраивание стоя сбоку симметрично

2. Рычаги и промежуточные опоры

2.1. Рычаг и опора сидя

2.2. Рычаг и опора стоя

3. Силовые контуры без рычагов

3.1. Контур несколькими силами

3.2. Контур замыкания с опорами

3.3. Контур замыкания без опор

4. Ослабления и усиления

4.1. Сила не теряется через локоть

4. 2. Ошибка — потеря силы через локоть

4.3. Ошибка — закрытие грудной клетки

5. Контуры на черепе

5.1. Симметричный большой контур

5.2. Асимметричный контур

 

  1. Выстраивание, выравнивание

1. 1. Выстраивание сидя сбоку

обучение остеопатии

 

Терапевт сидит на стуле в положении сбоку от пациента. Осознаются и выстраиваются: точки опоры, макушка — крестец, центры масс в животе и груди. Положение ног здесь не столь важно. Основная опора — таз на стул. Красная линия — линия выравнивания, выстраивания тела от таза до макушки, соединяющая центры масс.

Нижняя (дорзальная) рука имеет промежуточную опору предплечьем о стол, верхняя (вентральная) рука выстраивается на весу относительно центра грудной клетки терапевта (динамического центра масс) с помощью баланса мышц-антагонистов и взаимного расположения костей грудной клетки. На пациента опоры нет. Круги над и под пациентом подчёркивают не прямое давление руками на пациента, а скорее касательную встречу контура остеопата и пациента.

 

1.2. Выстраивание сидя в изголовье

 

обучение остеопатии

Терапевт сидит на стуле у изголовья. Осознаются и выстраиваются те же точки, что и в предыдущем случае. Руки имеют промежуточную опору предплечьями о стол.

 

1.3. Выстраивание стоя сбоку асимметрично

 

обучение остеопатии

 

Терапевт стоит асимметрично сбоку от пациента. Осознаются и выстраиваются: точки опоры — стопы, макушка — крестец, центры масс в животе и груди. Положение ног: устойчивое, таз, или левая нога терапевта бедром имеет опору о край стола (не видно на фотографии). Красной линией показана линия выравнивания и треугольный силовой контур: стопы — таз — край стола.

Как и в примере 1 нижняя (дорзальная) рука имеет промежуточную опору тылом запястья о стол, верхняя (вентральная) рука выстраивается на весу относительно центра грудной клетки терапевта (динамического центра масс) с помощью баланса мышц-антагонистов и взаимного расположения костей грудной клетки. Круги над и под пациентом подчёркивают не прямое давление руками на пациента.

1.4. Выстраивание стоя симметрично

 

обучение остеопатии

 

Терапевт стоит симметрично в изголовье. Осознаются и выстраиваются указанные выше точки и области. Положение туловища и ног здесь — без опоры о край стола. Силовой контур создаётся выстраиванием и натяжением средней линии от макушки до копчика. Руки имеют промежуточную опору предплечьями о стол.

1.5. Выстраивание стоя сбоку симметрично

 

обучение остеопатии

 

Терапевт стоит симметрично сбоку от стола. Осознаются и выстраиваются стопы, макушка — крестец, центры масс живота и груди. Положение ног устойчивое, с опорой тазом или бёдрами о край стола (не видно на фотографии). Красной линией показана линия выравнивания и треугольный силовой контур: стопы — таз — край стола. Руки выстраиваются по сфере за счёт положения костей грудной клетки, выстраивания в суставах и баланса тонуса мышц-антагонистов. Получается лёгкий, мощный, общий круг с пальпаторным контактом на пике сил — по касательной, отсюда нет необходимости давить.

 

2. Рычаги и промежуточные опоры

2.1. Рычаг и опора сидя

 

обучение остеопатии

 

Осознаётся промежуточная точка опоры предплечья о стол. Предплечье здесь рассмотрено как балка на шарнире (локоть) с промежуточной опорой. Стрелками показаны векторы, которые меняются после прохождения промежуточной опоры. Для сопровождения движения тканей пациента кпереди (вентрально, к потолку) производится движение в направлении локтя, рычаг меняет направление. Движение не механическое, не линейное, больше похоже на общее движение при дыхании, передающееся в руки.

 

2.2. Рычаг и опора стоя

 

обучение остеопатии

 

Терапевт стоит в асимметричной стойке сбоку от стола. В общем контуре выстраивания участвует левая рука, играющая роль опоры туловища о стол. Правая рука имеет промежуточную опору предплечьем о край стола и использует рычаг.Стрелками показаны векторы, которые меняются после прохождения промежуточной опоры.

 

3. Силовые контуры без рычагов

 

3.1. Контур несколькими силами

 

обучение остеопатии

 

Контур создаваемый парой сил: по дуге и по прямой. Показано на одной стороне, то же самое для левой руки. Одна сила за счёт структуры (кости, суставы, баланс мышц-антагонистов) направляется по дуге от центра груди до точки пальпаторного контакта. Вторая сила направляется вниманием и намерением по прямой, по биссектрисе (если рассматривать этот контур как треугольник).

 

3.2. Контур замыкания с опорами

 

обучение остеопатии

 

Красным показаны параллельные силовые линии: линия выравнивания в туловище и ногах терапевта и осознаваемая параллельная линия, соединяющая центр стопы с точкой контакта руки терапевта со столом. На этом же уровне имеется контакт бедром или тазом терапевта со столом (не видно на фотографии). Таким образом создан общий контур. Верхняя рука (вентральная) выстраивается на весу относительно центра грудной клетки терапевта (динамического центра масс) с помощью баланса мышц-антагонистов и взаимного расположения костей и суставов. На пациента опоры нет.

 

3.3. Контур замыкания без опор

 

обучение остеопатии

Терапевт выстраивается без опоры о стол. Для создания контура осознаются точка опоры в стопе (центр стопы) и любая годная точка в предплечье терапевта. «Годность» определяется опытным путём — по ощущению замыкания, соединения, связи этих точек. Создаётся ощущение общей структуры. При изменении одной части — меняется всё.

 

4. Ослабления и усиления

 

4.1. Сила не теряется через локоть

 

Силовая нейтральность в остеопатии

 

Локоть находится в нейтральном положении, спереди от средней линии туловища. Сила передаётся по руке в полном объёме, без потерь. Можно осознавать контур — он целый.

 

обучение остеопатии

 

Руки и стол создают треугольный контур — достаточно лёгкую и мощную конструкцию, которой является равносторонний треугольник. Пальпаторный контакт осуществляется на касательных силах кругов, третья точка — реакция опоры стола.

 

4. 2. Ошибка — потеря силы через локоть

 

обучение остеопатии

 

Рука чрезмерно согнута в локтевом суставе. Нарушен баланс мышц — антагонистов. В таком положении локоть заходит за среднюю линию и сбрасывает силу. Это хорошо чувствуется по ощущению слабости, немощности в руке. Для должного воздействия приходится использовать линейную силу — давить.

 

обучение остеопатии

 

Руки и стол создают треугольный контур вытянутой формы в виде лежащего равнобедренного треугольника, который в данной плоскости является фигурой, стремящейся к складыванию, схлопыванию. Пальпаторный контакт осуществляется механическим линейным давлением, так как основная сфера терапевта смещена кзади.

 

4.3. Ошибка — закрытие грудной клетки

 

обучение остеопатии

 

Сжатие (закрытие) грудной клетки, стремление локтей сомкнутся, отсутствие силового контура. На уровне головы пациента производится линейное механическое сдавливание. Череп чувствует внешнее воздействие, нарастает сопротивление и контроль.

 

5. Контуры на черепе

 

5.1. Симметричный большой контур

 

обучение остеопатии

 

Используются все выше описанные силовые контуры. Выстроено туловище и руки. В руках создана пара сил: через кости по дуге и намерением по биссектрисе. В пальпаторном контакте используется трёхмерная сферическая сила, без давления. Контакт осуществляется за счёт касательных сил. Встреча сил создаёт равносторонний треугольник в области пальпаторной коммуникации — в голове.

Набором параметров производится фокусирование на череп в целом, на швы, мембраны, сфенобазилярный синхондроз, ту или иную кость, мозг, ликвор или кровь. Либо на всю систему. При хорошо созданном контуре из инструментов используется только внимание (проекция сознания) и намерение (проекция сознания со смыслом).

 

5.2. Асимметричный контур

 

обучение остеопатии

 

Пример асимметричного контура, применяемого при техниках височной, затылочной костей, их швах, или работе на гемисфере. Используются все выше описанные силовые контуры за исключением трёхмерной сферической силы в оласти левой гемисферы, где просто создана точка опоры для черепа. Параметры выдержаны и в черепе остаётся сила без линейного давления. Из параметров используется только намерение.

В заключении слова Пьера Трико (Pierre Tricot) цит. по «Пьер Трико. Тканевой подход в остеопатии. Книга 2. Врачеватель сознания»:

«Долгое время для синтонизации с тканевой плотностью пациента я использовал компрессию. Если мы даем структурам достаточно времени для принятия компрессии, эта система работает.Но сегодня я поступаю иначе.

Я связываюсь с плотностью тканевых структур пациента путём укоренения. И в то время как я укореняюсь, сфокусировав внимание в структуре пациента, я ощущаю необходимость компрессии. Выражаясь более точно, я чувствую, как структура засасывает меня…»

Врач-остеопат Арсений Гуричев

 

источник