Пациентам

Первичный прием.

Решившись пройти остеопатическое лечение, Вы записываетесь по телефону, приезжаете в клинику и… попадаете на первичный прием.

Что же будет с вами происходить на первом сеансе остеопатического лечения? Этот вопрос волнует любого нового пациента.

Подготовка к первому остеопатическому сеансу.

Прежде всего следует уточнить, что приходить на первичную консультацию желательно со всеми имеющимися у Вас данными предыдущих исследований – рентгеновскими снимками, данными УЗИ, компьютерной и магнито-резонансной томографии, общими, биохимическими анализами крови, мочи и др.

Соединив информацию из этих источников с информацией от остеопатических ручных тестов, данных осмотра и пальпации, остеопат сможет поставить развернутый клинический (классический неврологический) и остеопатический диагноз, определиться с ведущим поражением.

Безусловно, остеопатическая диагностика является самодостаточной и не нуждается в обязательном инструментальном подтверждении, однако наличие дополнительного источника данных, объективно совпадающего с данными, полученными руками, благоприятно сказывается на уверенности остеопата и его пациента в точности поставленного диагноза. Кроме того, наличие изменений в составе крови, данных УЗИ или рентгенограмм позволяет их сделать отправной точкой для последующего контроля за ходом остеопатического лечения.

Учитывая, что на первом сеансе желательно снимать верхнюю одежду (врач-остеопат должен провести осмотр, анализ симметрии тела, изменения форм, контуров, цвета, а также выполнить определенные ручные тесты с натяжением мышц и фасций), оденьте удобное для Вас белье или (для женщин) открытый купальник.

Необходимость осматривать все тело, даже если у Вас присутствуют только локальные жалобы (например на боль в области головы или шеи), связана с тем, что ведущее остеопатическое повреждение (корневая, первичная, причинная дисфункция) может находиться на значительном удалении от места Вашего дискомфорта. Так, перекос в области таза будет влиять на положение черепа и шейных позвонков, а рубец, оставшийся после удаления аппендикса, может способствовать смещению тазобедренного сустава и, как следствие, – болям в правом колене.

Начало первого остеопатического приема – это прежде всего беседа. Остеопат подробно обсуждает с пациентом, что его беспокоит в настоящий момент, как это проявляется в теле, когда возникло, как продолжалось, с какой периодичностью обострялось, какое предпринималось лечение. Не нужно отвечать диагнозами.

Например, диагноз – остеохондроз поясничного отдела позвоночника – не скажет врачу практически ничего, кроме, возможно, указания на зону локализации беспокойства в области низа спины.

Гораздо важнее ему услышать, что у Вас «болит в области крестца, больше справа (можно просто показать рукой), боль периодическая, возникает после длительного сидения за рулем, иногда отдает в правую ногу по задней поверхности до колена, может сопровождаться чувством легкого онемения в правой стопе,  впервые возникла 5 лет назад после подъема тяжелого шкафа (делал ремонт), плохо поддается лечению анальгетиками (какими) и массажем, уменьшается в определенном положении (показать в каком)».

Подобный ответ несет с собой очень много полезной информации и уже позволяет остеопату предположить наличие определенных локальных изменений в области связок, суставов, диска пятого поясничного позвонка, крестца, тазовых костей.

Дополнительная информация о перенесенных заболеваниях и оперативных вмешательствах – также будет полезна. Если же возникновению жалоб предшествовали или сопутствовали психоэмоциональные повреждения (стрессы, тяжелые события в личной жизни) – желательно коснуться и их, чтобы определиться с ролью психоэмоционального компонента в напряжении мышц, фасций.

Следующий этап – осмотр.

В остеопатической диагностике существует множество разных техник тестирования.

Это активные тесты, когда остеопат просит пациента наклоняться в различные стороны, сгибаться, разгибаться, скручиваться, оценивая с помощью рук или визуально подвижность позвоночника, костей, напряжения мышц.

Пассивные тесты – когда остеопат сам проводит движения в суставах пациента при его полной расслабленности и невовлеченности, оценивая их объем, упругость, пластичность и др.

Осевые нагрузочные тесты – когда  врач, положив руку на голову пациента с небольшой силой надавливает по центральной оси позвоночника, оценивая стабильность телесной системы к внешней нагрузке, ее баланс, возможности к компенсации, слабые места. Иногда остеопат просит пациента во время теста сделать вдох или выдох, иногда – проводит осмотр в положении лежа или при нагрузке по оси ног.

Тесты на растяжение – когда остеопат, в положении пациента лежа, проводит легкую тягу за голову или ноги (иногда руки) с целью определить уровень эластичности позвоночника, суставов, мышц, фасций,  выделить участок максимального тканевого натяжения-спазма – вероятный участок важного остеопатического повреждения.

Одним из самых важных вариантов – тестирования является непрямое тестирование фасциальных натяжений-спазмов (скруток) и тестирование кранио-сакрального ритма.

Опытный остеопат с хорошей чувствительностью может в диагностике обойтись без амплитудных пассивных и активных тестов, но ему никогда не обойтись без теста  «фасциального натяжения» и «кранио-сакрального ритма».

Что это за тесты, как они проводятся?

Тест фасциального натяженияостеопат накладывает руки на тело в определенных диагностически значимых участках по выбранному диагностическому алгоритму. Он может начать с головы, переместиться на шею, далее на область грудной клетки, диафрагмы, живота, таза, ног, а может и подниматься с ног к области головы. Прикладывая руки, остеопат, контролируя силу нажатия, погружается на различные уровни тканей тела.

Это не мистика, просто за счет различного давления мы оказываем воздействие на тот или иной слой тела, побуждая его к высвобождению от этой внешней нагрузки.

Подобная остеопатическая диагностика требует от остеопата большого опыта и высокой чувствительности, но при этом является одним из самых достоверных источников информации о первичном поражении.

Другой информативный и сложный метод диагностики – определение краниосакрального ритма на черепе и разных участках тела.

Краниосакральный ритм – феномен, известный остеопатической науке с 40х годов двадцатого века, когда ученик основателя остеопатии Эндрю Стилла – доктор Вильям Сатерленд доказал, что швы черепа у взрослых не подвергаются полному заращению, а кости черепа сохраняют микроподвижность на протяжении всей жизни человека.

Вместе с этим Сатерленд открыл, что в желудочках головного мозга с определенной ритмичностью происходит выброс внутримозговой жидкости (ликвора) и ее всасывание.

При каждом выбросе ликвора происходит расширение черепа, и вибрационная волна последовательно распространяется по всему телу. В этот процесс вовлекается не только спинной, головной мозг и оболочки нервов, но и межклеточная жидкость.

Вот почему краниосакральный ритм в виде небольшого качания можно регистрировать с любого участка тела. В норме в ответ на выброс ликвора и расширение черепа, фасции тела также разворачиваются. При всасывании ликвора – сжимаются.

Если присутствует остеопатическое поражение, смещение кости или спазм какой-либо ткани в этом участке, краниосакральный ритм будет регистрироваться искаженным. Меняется его амплитуда, вектор развертывания. Именно эти данные и позволяют остеопату предположить о месте нахождения значимого для тела расстройства функционирования.

Что касается объективизации подобной диагностики, то за последние двадцать лет официальной медицинской наукой было проведено множество экспериментов, доказывающих существование краниосакрального ритма. Аудиодатчики, фиксирующие пульсовую волну ритма, и датчики давления-растяжения выдавали такую же информацию, что и руки остеопата.

Вот почему этот метод диагностики надежен и точен, несмотря на свою недраматичность для постороннего наблюдателя. Со временем, проходя остеопатическое лечение, многие пациенты самостоятельно учатся определять краниоскральный ритм и могут обсуждать с врачом происходящие во время сеанса изменения.

Проведя тесты и определившись с наиболее значимыми, ключевыми участками, требующими коррекции, врач приступает к остеопатическому лечению.

Количество остеопатических приемов огромно, поэтому разные сеансы для разных пациентов и у разных остеопатов могут быть совершенно непохожими.

На выбор остеопатом способа воздействия оказывает влияние:

а) особенности очага поражения, особенности тканей тела в очаге поражения (некоторые дисфункции и смещения требуют осторожного, медленного воздействия, другие – ритмичных приемов, в некоторых случаях необходимы быстрые манипуляции или воздействия опосредованно через мышцы)

б) наличие или отсутствие сопутствующих компенсаторных поражений, травм, заболеваний (наличие травм, операционных рубцов и спаек требует обязательного учета их расположения и дополнительного локального воздействия)

в) возраст пациента (маленькие дети и пожилые пациенты требуют особой мягкости лечения)

г) индивидуальные особенности тела, образа жизни пациента, его предпочтений (спортсменам порой требуется более интенсивное воздействие, молодым женщинам – уравновешивающее и тактичное мягкотканевое лечение)

д) личные предпочтения остеопата (некоторые остеопаты ориентированы преимущественно на работу с черепом и нервной системой, другие – на мышечно-связочно-сухожильно-костный аппарат, третьи – нафасциальные подходы, четвертые – на биодинамические техники, пятые – на психо-соматическую составляющую – это не значит, что они при необходимости не будут использовать другие техники, однако большая часть приемов будет нести отпечаток «любимого» направления)

В своей практике я использую преимущественно мягкотканевые, фасциальные, артикуляционные и биодинамические техники коррекции. Это значит, что проводя лечение, Ваш врач-остеопат будет накладывать руки на различные участки тела, добиваться расслабления лежащих под пальцами тканей, мягкими толчками подвигать на физиологическое «законное» место кости, органы и суставы. Иногда воздействия будут более глубокими и динамичными, с четким ощущением «жилки» мышечного напряжения, но всегда мягкими, приятными, безболезненными. Цель фасциальных методов остеопатического лечения – определиться с направлением спазма и особыми ручными приемами снять этот спазм, вернув тканям, суставам, органам нормальное положение и подвижность.

В качестве лечебных феноменов, знаменующих снятие спазма и нормализацию кровотока, пациент может ощущать под руками врача – распирание, выделение сильного тепла (улучшение кровотока!), пульсацию,  размягчение, «растекание» мышц, усиление локальной чувствительности, легкое кожное покраснение. Также лечению будет сопутствовать облегчение движения в суставах, исчезновение болевого синдрома, тяжести, дискомфорта, общее состояние умиротворенности, расслабленности, комфорта, легкой сонливости.

Обычные места коррекции – это суставы позвоночника, тазобедренные и плечевые сустава, стопы, кости таза, ребра, кости мозгового черепа и лица, брюшная и грудная полость.

При необходимости остеопат может совершать амплитудные движения в суставах таза и позвоночника, используя в качестве рычагов руки и ноги, может попросить напрячь определенные мышцы или задержать дыхание.  Некоторые остеопатические приемы будут напоминать массажные движения, некоторые будут сопровождаться вибрацией или легкими толчками.

Периодически остеопат будет останавливаться и проверять эффективность своих манипуляций, оцениваю симметрию, мышечный тонус, фасциальные тяги.

Выполнив необходимую коррекцию, остеопат оставит Вас полежать в течение 3-7 минут в расслабленном состоянии. Это позволит системам тела провести необходимую перестройку с учетом проведенного лечения и может выявить дополнительные зоны, нуждающиеся в коррекции.

Откорректировав выявленные нарушения, остеопат выжидает еще несколько минут и, при получении удовлетворительной информации от тестов, начинает готовить пациента к подъему.

Дело в том, что после остеопатического лечения все мышцы тела пребывают в глубоком расслаблении, поэтому ни в коем случае нельзя допускать резкого подъема и кушетки. Это может нарушить всю проведенную работу и даже послужить причиной травматизации.

 

Пациент встает, врач-остеопат дает рекомендации на ближайшие после лечения 2-3 дня, отвечает на вопросы, назначает время следующего визита.

Сеанс окончен.

Некоторые рекомендации:

После сеанса не спешите сразу сесть за руль или в общественный транспорт. Если Вы пользуетесь автомобилем – посидите 15 минут за рулем, перед тем, как включить зажигание, настройтесь на дорогу. Это необходимо, чтобы снять остаточное влияние внутренней релаксации после сеанса, сконцентрироваться. Если вы приехали на общественном транспорте – прогуляйтесь.

В течение 2-3 дней после сеанса остеопатии нежелательно заниматься выраженной физической активностью (посещать фитнес клубы, бассейны, тренажерные залы, заниматься ремонтом, сменой колес автомобиля :), уборкой, работать на огороде), старайтесь избегать также выраженных психоэмоциональных нагрузок. Это необходимо для того, чтобы тело подстраивалось под внутренний идеал, а не под травматические нагрузки.

Сеанс остеопатии можно сравнить с полным перемонтажом Вашего тела. Патологические ограничения и тяги были убраны, но головной мозг еще не научился жить в новом качестве. Вы пытаетесь вернуться к прежнему стереотипу движения и в Вашем теле происходит незримая и почти неощутимая борьба между старым и новым. Иногда эта борьба может выражаться в возникновении в разных местах локального дискомфорта, даже болезненности, который без видимой причины исчезает через несколько минут после появления. Это признаки работы системы самокоррекции.  Если Вы нагрузите тело непомерной работой извне, то результат лечения может не быть достигнут.

Также в течение 2-3 дней следует избегать сеансов массажа, других телесноориентированных лечебных воздействий, приема новых (ранее не принимавшихся) гомеопатических препаратов. Остеопатический метод лечения полностью задействует все возможности внутренней системы адаптации и при получении дополнительных импульсов (даже вполне целительных при раздельном применении!) тело просто может не выдержать ДОЗЫ. Произойдет нарушение лечебных процессов и достигнутый эффект может быть потерян.

Учитывая возможность выведения из организма гомотоксинов, вышедших из тканей при снятии локальных спазмов в кровеносное русло – после сеанса остеопатического лечения необходимо увеличить прием чистой (не кофе и чай!) питьевой воды до 1.5-2 литров в день в течение 1-2 дней.

Следующий лечебный сеанс остеопатии назначается обычно через неделю или (в острых случаях) через 3-4 дня после первичного сеанса.

На последующих сеансах остеопат будет спрашивать о том, как идет прогресс. Отметьте, где произошло улучшение (уменьшились боли, появилось больше подвижности, улучшился сон и т.п.). Желательно завести личный дневник, отражающий динамику состояния здоровья по дням. Это поможет откорректировать дальнейшее лечение.